当前位置:首页 >> 工作动态 >> 信访举报 >> 正文

建宁:打通基层信访“最后一公里”

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-01-17     字体大小:[大] [中] [小]

“老余,只要存在违纪事实,我们一定会核查出来的,请您相信我们……”日前,建宁县纪委、监委信访室干部小邱带信下访到里心镇与信访户核实相关信息。

带信下访是该县完善基层信访机制的举措之一,为打通基层信访“最后一公里”,该县结合基层信访特点,以带信下访、圩日接访、入户走访、住村夜访等形式畅通基层信访举报渠道。

“我们多下访,群众少跑腿,带信下访不仅给群众提供便利,也便于我们收集问题线索”该县纪委、监委信访室主任许伟介绍说,通过下访入户,群众可以向他们直接反映问题,从而进一步提高信访件办理质量。

同时,该县对收集到的信访件进行分析研判,对信访举报件多、重信重访突出的地区,采取侧重走访、定期下访等方式,走访重点信访户、核查重点问题,严肃查处群众身边的腐败问题。

在此基础上,该县依托县乡纪检干部下乡住村工作机制,及时收集群众诉求,推动问题在一线解决。2017年,建宁县纪检干部共入户走访群众2191户,收集、发现问题202个,已解决问题、诉求164个,发现问题线索3件。

“完善基层信访机制,直面群众举报问题,化解信访矛盾纠纷,推动问题解决在基层,能有效提升群众对信访处理结果满意度和认可度。”建宁县纪委、监委相关负责人表示。(建宁县纪委、监委)