当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

三元:清风引领“廉花”开

来源:三明日报     发布时间:2020-12-29     字体大小:[大] [中] [小]

“廉洁记心里,大家看得起。立定廉洁志,人生不摔跤……”12月22日下午,三元区富兴堡街道东霞社区东霞新村“初心广场”童谣栏前,老党员李聚闽和刚放学的小孙女在一起诵读新展出的童谣。童谣时常更新,内容丰富,他经常带孙女来诵读,希望其中道理在孙女心中生根发芽。

东霞新村是典型的老旧小区,近年来提升改造后,旧貌换新颜。期间,三元区结合“一镇一孝廉”创建,将孝廉文化融入小区文化建设,引导居民崇廉尚孝。“像个公园,环境好,很有文化味,生活也方便。”居民们高兴地说。

进入小区,中心广场火红的大“廉”字格外引人注目,时刻警醒着过往的干部群众。“像一面镜子,每次走过都会对镜自照。”社区党总支书记叶淑芳说,告诫自己坚守底线,做居民的知心人、贴心人。

适逢放学,小区“敬德亭”内坐着不少人,多半是母子或祖孙俩,有的相互依偎,有的牵手谈笑,有的在读故事书……景像一派温馨,与亭柱上的对联“崇德仰善松骨气,敬老尊贤仁者风”相映成趣,如画似景。旁边有一堵家风家训文化墙,其中“和待乡邻,宽厚谦虚”“谨言慎行,洁身自好”“尊老爱幼,宽容慈爱”等内容,既充满时代气息,又贴近群众生活,使居民驻足品读,引领他们传好家训、立好家规、树好家风。“很好!大人受教育,对提升孩子教育也很有用。”在文化墙前给孙女读家风家训的余阿姨说。

以文化人,润物无声。漫步东霞新村,文化建设因地制宜,孝廉元素见缝插针。每逢重大节庆日,社区还组织开展文娱活动,丰富居民精神生活。期间,诵读经典家训、演孝廉小品、送“廉粽”、猜廉政灯谜等节目颇受喜爱。社区孝老爱亲典型、道德模范和三元境内明代佥都御史邓文铿等古今孝廉人物事迹,则被引进社区“孝廉讲坛”,浸润居民。叶淑芳说:“就是要发挥正能量作用,使居民沐清风、受洗礼。”与此同时,社区干部也强化自身建设,以“居民夜谈会”、“党员驿站”扫码平台等自觉接受监督,当好清风建设“领头羊”。“干部守本分,小区管理得像家一样温馨。”居民们点赞道。

清风引领“廉花”开,东霞新村并非个例。三元区深入开展“一镇一孝廉”创建工作,还打造了岩前镇“荷风清韵”孝廉馆、莘口镇“孝廉公园”等廉政教育“桥头堡”,城里乡下清风扑面。(黄柳青  罗兴根