当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

清流:全城劲吹孝廉清风

来源:清流县纪委监委     发布时间:2020-07-21     字体大小:[大] [中] [小]

在福建省清流县校外活动中心的阅读班上,一本《清流家训家规》成为了孩子们争相借阅的热门书目

我们鼓励学生在假期多读读孝廉读本,既可以了解本地历史知识,又能让孩子们学习优秀传统文化,引导他们从小树立正确的世界观、人生观、价值观。校外活动中心负责人介绍道。

这种看得见、摸得着的孝廉文化正在一点点地浸润人心。

一条孝廉路,走入人心。在清流县水南街,一条新建的游步道成为当地居民游憩休闲的新去处,焕然一新的二十四孝石雕和一批新梳理的廉政宣传标语更是吸引了不少居民驻足观看。

这是清流县纪委监委联合县委文明办等相关部门在龙津河岸新建的游步道上打造的孝廉文化步栈道,通过摆放孝廉石、二十四孝石雕,绘制孝廉墙、孝廉文化长廊等举措,为广大市民朋友营造处处是课堂、时时受教育的浓厚孝廉教育学习氛围。

一名附近的居民坦言:我每天都带孩子来这里走走,讲讲二十四孝的故事给他听,这里已经是我们的课外教学基地了!

今年来,清流县以创建一镇一孝廉为契机,与精神文明创建相结合,打造以孝廉文化为重点,具有地方味、文化味、纪律味的孝廉文化步道,引导广大党员干部和群众见贤思齐、立德行善,使党风与民风形成良性互动,转化为向上向善的精神力量和现实行动。

一座孝廉馆,寓教于景。这些廉政故事跨越了千年时空,影响着一代又一代的中华儿女,清正廉洁的国风、官风、家风、民风,已然成为中华民族的最炫民族风……”710日,位于林畲镇桂花园内清流清风馆迎来了一批参观人员,大家被展馆中《二十四廉》的96个孝廉故事深深吸引。

馆内的刻画很精美,大禹治水那个木雕画栩栩如生,各种孝廉故事提醒着我们对标先贤、见贤思齐。一名前来参观的党员干部深有感触的说道。

清流清风馆是国内首家以二十四廉为故事主题的廉政文化展馆。展馆不仅将桂花文化与廉政文化有机结合,更通过彩绘挂画、铜雕、木刻、长卷等形式展示出从夏朝到明末的96个廉政故事,还陈设了相关廉政文物,有助于广大党员干部正衣冠、知兴替、明得失,秉持清明、涵养清正、保持清廉。

一批孝廉典型,传承精神。黄新民先生为中国人民的事业奋斗了一生,听从党的召唤,回国报效祖国;工作生活中谦虚谨慎、襟怀坦白、艰苦奋斗、平易近人、团结同志……”灵地镇纪委书记池盛旺介绍。

灵地镇通过挖掘当代杰出的军事防化专家——黄新民事迹,作为一镇一孝廉典型人物开展宣传教育活动,引导广大党员干部和群众学习黄新民先生生命不息,战斗不止的工作作风和不计名位,求真务实的政治品德。

此外,还深入挖掘中国优秀传统文化的廉政内涵,打造奕世尚书裴应章、不忘桑梓陈用宾、刚方正达伍可受等本县孝廉典型,持续推进孝廉人物的事迹宣传、孝廉阵地的建设,让更多人感受有清流特色的孝廉文化。

薪火相传、血脉永续,通过不断挖掘孝廉文化,传播孝廉之声,有利于营造敬孝崇廉、风清气正的社会环境。县纪委监委相关负责人表示。(清流县纪委监委)