当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

宁化:廉政教育警示馆正式开馆

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-04-02     字体大小:[大] [中] [小]

3月30日,宁化县廉政教育警示馆在讲解员的生动讲解下正式开馆,全县处级干部作为首批接受廉政教育的对象参观了该馆。

为推动“一季一警示”工作有阵地、有成效,县纪委监委在原有廉政红色馆、客家祖训馆的基础上,注重整理近年来查办的典型案例,在县委党校新建廉政教育警示馆。该馆的建成,让我县形成了集红色传承、祖训教导、案例警示于一体的综合教育格局。

“该馆布展面积约260.6㎡,整个布展内容共分为四个章节,分别为‘从严治党、长践常行’‘利剑高悬、违纪必究’‘重拳出击、违法必惩’‘宁化清风、激浊扬清’。”县纪委副书记、县监委副主任伊贤明介绍道,在案例部分,我们聚焦违反“六大纪律”和中央八项规定精神等七方面,精心挑选了发生在身边的20个违纪案例,并分别配以案例反思。

“我们还在第二第三章节设置了三处多媒体播放点,通过视频解读、庭审视频和忏悔视频等内容,用画面和声音等刺激感官的方式,增强警示效果,引导党员干部抓早抓小,防范未然。”县纪委监委组织和宣传部部长张祥经补充道。

此外,该馆采用宁化客家元素与现代多媒体互动布展科技相结合的方式,以弘扬正气、反腐倡廉为主基调,根据布展内容、案例性质、参观心理等因素,通过红、蓝、黑、绿等颜色搭配,营造出廉洁教育与贪腐悔恨相结合的的氛围,让参观者的心理有一个从轻松到压抑再到释压的一种身临其境的变化,从而警示自己常怀律己之心,增强拒腐防变的能力。

“没想到违纪违法的事情就发生在身边,要真正从这次警示教育中认真汲取教训,引以为戒,廉洁从政,为人民用好权、掌好权。”

“看到墙面上一个个触目惊心的案例,配上灯光和墙体巧妙设计,让我心灵上受到极大震动,思想上受到深刻洗涤,从中得到一些深层次启示和警醒。”

“党员干部丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂。自觉进行世界观、人生观和价值观的改造,坚定自己的信念,牢记为人民服务的宗旨。”

……

在参观完廉政教育警示馆后大家纷纷表示。

“前车之鉴,后事之师,希望广大党员干部从中受到教育和启迪。”宁化县纪委监委有关负责人表示,要充分利用廉政教育警示馆,推动“一季一警示”,将它打造成宁化特色廉政教育基地,引导党员干部以上率下、廉洁奉公,夯实净化政治生态的社会基础。(宁化县纪委监委)