当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

明溪:小风波化解了

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2020-02-06     字体大小:[大] [中] [小]

“吴书记,村民来电,说看见一辆车牌号鄂A开头的小汽车停在一户人家门口,周围群众都很恐慌。

 1月25日下午四点多,明溪县枫溪乡值班人员小陈向值班领导枫溪乡纪委书记吴永建汇报。听到这个消息,吴永建立即起身,一边交代小陈马上联系卫生院人员,一边拿起车钥匙赶往村里

 现场,吴永建发现村口已经有许多村民聚集在一起议论纷纷,村书记唐春根正在安抚群众。看到吴永建后,村民立刻围了上来。“吴书记,你来了就好,乡里赶紧把人带走”许多村民说道。

“大家先别着急,情况还没了解清楚,等卫生院的医护人员来了以后,我们会按相关程序进行检查。不要聚集在一起,你们先各自回家,有消息会第一时间通知。”在吴永建的劝说下,村民分散开来。

 “村民唐某的女儿外嫁到武汉,女儿和女婿常年在武汉务工,大年三十回村父母家过年。他们家位置比较偏僻,独门独户,家人比较少出门走动。因为害怕周围村民排挤,唐某隐瞒了女儿女婿从武汉返乡的情况。这不,有村民经过唐某家门口,看见鄂A牌照的车后,引起了群众的恐慌。”村书记唐春根道出了原委。

说话间,枫溪卫生院的医护人员也赶到了村里,吴永建带着两名医护人员来到了唐某家中。

看见医护人员后,唐某一家人抵触情绪非常大,经过吴永建的耐心劝说和解释,唐某一家表示愿意配合检查。经过医护人员的认真检查,唐某一家体温正常,没有任何不适的症状。

紧接着,吴永建积极向他们宣传疫情防控知识,唐某一家同意14天内不外出,自行在家隔离。

从唐某家出来后,吴永建又马不停蹄赶往先前在村口聚集的村民家中逐一解释并宣传防疫知识,村民们就像吃下了“定心丸”,情绪也平静了下来,并表示理解和支持乡、村两级的工作。

一场原本可以引起群众恐慌的小风波,在工作人员共同努力下终于得到了圆满解决。(明溪县纪委监委)