当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

清流:“夫妻档”,不是同行但我们同行

来源:清流县纪委监委     发布时间:2020-02-06     字体大小:[大] [中] [小]

“上午高速路口执勤完毕,未发现发热人员。”

1月30日中午,正在村里督查走访的叶大山收到了妻子石美华发来的信息,告诉他自己要下村为湖北返乡人员上门测量体温了。

“小心一点,注意防护。”简单地回了信息,叶大山又投入到疫情防控督查中去。

叶大山是清流县嵩口镇纪委书记、监察组组长,妻子石美华则是嵩口镇卫生院的一名护士。疫情发生后,夫妻俩第一时间放弃了休假,各自奔走在防疫工作的第一线。

“我们镇是进出清流县的第一道高速关卡,一定要严防死守!”这句话几乎成了这几天叶大山的口头禅。

嵩口镇是清流县仅有的两个高速互通口之一,人流量、车流量较大。为了防止肺炎疫情输入、蔓延,从大年初一开始,叶大山每天会对高速互通口的人员值守情况开展督查。而身为护士的妻子石美华,则每天要在高速出口执勤,为司乘人员测量体温并逐一登记。

“我们俩虽然都在嵩口镇上班,但平时由于工作性质的不同少有交集,想不到这次疫情防控让我们成了协同作战的战友。”石美华笑称,每天向叶大山“汇报”工作,成了夫妻间最亲密的“情话”。

虽然每天在一起,妻子仍免不了担心,叶大山的腰椎不好,几天来,每天要在高速路口与乡镇之间往返,不定期到各村监督检查防疫工作,还要参与重点地区返乡人群劝导,常常要忙到深夜。

“他就是不听劝,这两天喊得声音都哑了,昨晚连饭都来不及吃就赶着下村去。”石美华说。

就在前一天晚上,叶大山接到电话,范元村村民老罗预备在年初九为儿子结婚办喜酒,酒菜已经备下,正在发请帖。这个非常时期办酒席,潜在危险极大,村干部多次劝阻无效。

叶大山立马放下碗筷,赶到了老罗家中了解情况。原来,老罗见这几天疫情防控较稳定,就和亲家约好正月初九是“好日子”,准备张罗儿子的婚礼。

叶大山耐心地劝道:“老罗,上面有规定,这段时间可不能办酒席。现在到处在防范疫情,我们镇里回来的人又多,你家办酒席,会增加传染的几率。听我一句劝,等疫情过去了,再选个‘好日子’办婚礼,孩子们也会理解的……”

经过一个多小时的劝导,老罗终于同意了延期宴请。当叶大山走出老罗家时,已是繁星满天。

比起妻子的埋怨,其实叶大山反而担心妻子。“她在一线比我辛苦,冒的风险也比我大。”叶大山介绍,由于乡镇卫生所人手较少,石美华除了要在高速口执勤,还要和同事挨家挨户地走访从重点地区返乡的家庭,为他们测量体温,做好居家隔离的宣传引导。

因为夫妻两人都工作在防疫第一线,接触高危人群机会较大,为了家人的安全,叶大山夫妇从初一到现在都没有回家,两个孩子只能由年迈的父母帮忙照看。

“大女儿可能已经习惯了被‘放养’,但刚满20个月的小女儿时常会闹着找妈妈,我们也只能通过微信视频安抚孩子。”叶大山坦言,这些天,每当听着手机那头传来孩子呼唤爸爸妈妈的声音,妻子的眼泪都会止不住地流下来。屏幕那头的孩子可能并不知道她们的父母正在经历的一切,但是应声回答的“好”却又给叶大山夫妻俩注入了更多的动力。挂断视频后,夫妻俩又回到了自己的工作岗位上,因为还有许多更重要的事情在等他们……

叶大山说:“要说面对疫情是否恐慌,说真的多少都会有一点恐惧,但我是一名党员、纪检监察干部,我的妻子是医务工作者,我们都应该扛起肩上的这一份责任,疫情不解除,我们都不会停下脚步。虽然我们不是同行,但在这关键时刻,我们将并肩同行!” 

受疫情的影响,这个春节显得寒冷许多,但在防疫一线,像叶大山、石美华这样的“防疫夫妻档”,舍小家顾大家,一直坚守在防疫一线,全力守护人民群众的安全健康,使得这个冬天不再寒冷。(清流县纪委监委)