当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

沙县:暖心“邮差”

来源:沙县纪委监委     发布时间:2020-02-06     字体大小:[大] [中] [小]

这是老师昨天布置的作业,我已经打印好了,放在门口,你等下拿进去做吧,一定要好好学习!”

“知道了,谢谢书记姐姐!”

疫情防控以来,沙县南霞乡纪委书记、监察组组长陈秋姬每天必做的一件事——打印作业送到隔离群众家中来回10公里。

乡镇纪委书记怎么干起“邮差”的活呢?这事还得从一次湖北(武汉)返沙人员摸排工作中说起。

1月22日,在湖北省经营沙县小吃的赖一家4口人返回到了沙县南霞乡下洋村家中。一到家中便收到村干部的通知,赖一家便主动在家隔离观察14天。

问题也就随之而来了。大儿子就读初三,正处于初升高的关键时期,毕业班老师每日会在群里布置各门学科的作业,因在家隔离,老师布置的作业无处打印;小女儿读初一,除了寒假作业,还要自学初二的课程,孩子们学习难的问题成为了赖寸炬的一个难题。

在下洋村入户走访的时候,陈秋姬得知这一情况,心想孩子们的学习不能停,便主动和赖商量,每天帮忙打印作业送上门,这样既能够让孩子们安心在家隔离不出门也不会耽误学业。

就这样,每天早上8点——9点在乡政府到下洋村的乡道上,多了一辆车子来回穿梭。前一天晚上收到赖转发的作业记录,第二天早上陈秋姬便开着自己私家车送到赖家中。送完作业,陈秋姬还得到其他3户帮扶群众家走访,看看他们还有什么需要帮忙的地方。

14天来,陈秋姬每天早上八点半就会准时出现在赖家门口。每天早上,孩子们远远地听到汽车的鸣笛声,就早早地站在窗边等着“邮差”送来热乎乎的学习“早餐”。(沙县纪委监委)