当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

明溪:用“身边事”警示教育“身边人”

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2019-05-29     字体大小:[大] [中] [小]

作为一名公职人员,因一念之差,放弃了信仰,在原则性问题上迷失了方向,我对不起组织的培养,对不起领导的信任...... 近日,一场党员干部警示教育大会在明溪县林业局召开,县林业局原规划设计队队长林某的忏悔,发人深省。

这是明溪县纪委监委用身边事警示教育身边人,深化警示教育的一个缩影。

今年以来,明溪县纪委监委在警示教育上下足功夫,通过组织旁听案件庭审、召开警示教育大会和案例通报曝光等举措,以案明纪、以案说责,深入开展警示教育。

看着自己昔日的同事站在被告席上,非常震惊和痛惜,今后工作中我们一定要牢记党纪国法,依法履职尽责,抵得住诱惑,守得住底线。近日,明溪县纪委监委组织全县各乡镇100余名党员干部和公职人员参加旁听庭审,盖洋镇林业站工作人员深有感触。

零距离旁听庭审、现场接受警示教育,这在明溪县已成常态。该县坚持预防在前、教育在先,有针对性地选择参加旁听庭审的对象,强化旁听庭审效果。今年以来,全县已组织旁听庭审4场次,接受警示教育党员干部350余人。

此外,明溪县纪委监委通过组织观看警示教育片、开展任前廉政谈话及任前廉政考试、通报典型案例等方式,用好用足身边典型案例,时刻绷紧党员干部拒腐防变之弦,让警示教育真正入脑入心。

截至目前,明溪县纪委监委已通报典型案例566人,开展任前廉政谈话4次,任前廉政考试22人,组织开展警示教育活动116次,受教育人数2204人。

常态化开展警示教育,拧紧作风总开关、强化监督制约、健全制度规范、堵塞腐败漏洞,不断推动办案成果向治本成果转化,逐步构筑党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的制度防线。该县纪委监委相关负责人说,下一步将在警示教育的针对性、实效性上求突破,切实增强警示教育震慑力。(明溪县纪委监委)