当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

泰宁:不一样的宣讲,无声胜有声

来源:三明日报     发布时间:2018-08-22     字体大小:[大] [中] [小]

       “干部群里镇纪委转发的那个微视频看了吗?”“看了看了,那个《三只空碗》的故事虽是无声动漫,却真正让我体会到了什么叫做‘此时无声胜有声’。”8月19日,微视频《三只空碗》在泰宁县朱口镇的干部间流传开来,虽然只有5分钟,但是为全镇职工们上了一堂意义深远的廉政课。

       无声动漫《三只空碗》,以动漫形式演绎了因一人贪污腐败锒铛入狱,从而导致家庭付出惨痛代价的故事。

       今年以来,泰宁县纪委监委要求全县党员干部、公职人员,自觉依托民主生活会、组织生活会和支部“三会一课”等方式参与学习讨论,接受警示教育,强化纪律规矩意识,筑牢拒腐防变思想道德防线。

       “平时我们都习惯于采用开大会的传统宣讲方式来提醒同志们不要触红线、碰底线。这一段时间,省级扶贫开发工作重点县退出第三方评估迎检工作及村委会换届选举工作占据了乡镇工作人员大多数的时间和精力,传统的宣讲方式已难以奏效。但越是重要时刻,拉耳扯袖越是重要,微视频《三只空碗》既为乡镇干部缓解了工作压力,更为他们上了一堂无声的廉政课。”该县纪委党风政风监督室负责人说道。

       “‘贪腐,付出的仅仅是三只空碗的代价吗?’这是《三只空碗》结尾向大家提出的问题,答案显而易见。我觉得,这无声的案例用‘三只空碗’在这村委会换届选举的关键时刻再次为大家敲响了警钟,显得尤为重要,我们倍感珍惜。”该县朱口镇一位镇干部在看完微视频后感慨地说道。
近年来,泰宁县纪委监委坚持紧盯关键节点,抓严抓实警示教育,引导全县党员干部、公职人员自觉做到“讲政治、顾大局、守纪律、讲规矩”,主动将日常警示教育工作摆在更加突出的位置。

       “严管就是厚爱,平时的拉耳扯袖至关重要。我们始终坚持抓早抓小,坚持以案说法、以案说纪,在关键时间节点及时提醒党员干部、公职人员把牢‘廉政关’。”泰宁县纪委监委相关负责人表示。(本报泰宁记者站 熊明欢 通讯员 高继宏)