当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

大田:处分决定宣布现场变警示教育课堂

来源:大田县纪委     发布时间:2018-08-21     字体大小:[大] [中] [小]

怪自己党纪法规意识不强,私自伪造证明,触犯了法律。在此,我深刻检讨,希望大家引以为戒,增强法律意识,切实讲规矩守纪律。”8月17日,大田县前坪乡纪委在福井村党员大会上宣布给予张某开除党籍和取消支委候选人资格的处分决定时,现场召开警示教育会,被处分党员张某在会上作自我检讨,深刻剖析。

“到村里宣布处分决定,等于现场给我们基层党员干部上了一堂党性教育课,触动很大。”警示教育结束后,福井村党员廖某深有感触地说,“作为党员干部,一定要时时警醒,规矩做事,清白做人。”

为提高基层党员干部廉洁意识,推动全面从严治党向基层延伸,大田县纪委坚持抓早抓小抓日常,选取发生在群众身边的违纪违法案例,把警示教育关口前移,通过到村里宣布处分决定、受处分人自我检讨、相关负责人以案明纪的形式,使广大干部群众在家门口就能接受警示教育,以案明纪,强化警示震慑效应。

同时,在召开的警示教育大会上,该县同步组织学习和了解《中国共产党纪律处分条例》《监察法》等党纪法规知识,提高基层党员干部思想认识,切实知敬畏、明底线、受警醒,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。截至目前,已对10余名受处分人员宣布处分决定,受教育人数达500余人次。

“下阶段,我们将持续做好审查调查‘后半篇’文章,建立宣布处分决定与警示教育同步开展工作机制,通过用好身边的‘活教材’,给党员干部念好‘紧箍咒’,筑牢拒腐‘防火墙’,达到‘查处一个,警示一批、教育一片’的效果。”大田县纪委相关负责人表示。(大田县纪委程玉萍  陈美金)