当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

尤溪:朱子故里 家风家训进课堂

来源:尤溪县纪委     发布时间:2018-06-21     字体大小:[大] [中] [小]

“我的家风就是孝顺父母,学会感恩……”

“家风就是家里的规矩和做人的原则……”

“爸爸妈妈都很勤劳,很有爱心,他们是我的榜样……”

……

这是尤溪县东城中心小学的孩子们在参加完“朱子故里·家风家训”进课堂活动结束后,分享的“家风”小故事。

为进一步传承中华优秀传统文化,弘扬朱子故里良好的家风家训,近日,尤溪县东城中心小学组织60余名学生参加“朱子故里·家风家训”进课堂活动,县青少年宫蔡昕平老师对本次活动进行课堂教学。此外,来自全县各中心小学、直属小学共40余名骨干教师也参加了本次活动。

“‘勿以善小而不为,勿以恶小而为之。’朱子家训虽然只有26句、317字,但世人都说这个家训好,句句都是好家风。”

课堂上,蔡老师以“晒晒我的家风”为主题,通过观看家风视频、讲述家风故事、学习朱子家风家训等方式,深入浅出地挖掘以孝、廉文化为代表的朱子家风家训,大力弘扬良好家风家训,引导广大青少年们塑造良好品格。

“好家风是块宝,好家风如化雨春风,可以让我们健康成长,可以让我们拥有好的引导,还可以让我们拥有一个更加美好的人生”课堂上蔡老师语重心长地对现场的学生和老师说道。

“润物细无声才是最好的教育”尤溪县纪委监委相关负责人表示,通过家风家训进课堂活动,能有效引导广大师生从优秀家风家训中汲取道德的养分,推动良好家风家训内化于心、外化于形。(尤溪县纪委监委)