当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

泰宁:廉歌新唱,“土戏”送清风

来源:泰宁县纪委监委     发布时间:2018-06-21     字体大小:[大] [中] [小]

初夏的泰宁,旨在推动基层党风廉政建设、弘扬时代新风尚的“一月一主题”民俗文化及群众文化活动全面拉开序幕。“以戏说廉唱廉”,泰宁探索盘活地方戏曲资源,创新警示教育新路。

每当小戏《惩治村霸护民利》上演的时候,台下观众总能围个里三层外三层。这部由泰宁县纪委指导编排的梅林戏,在唱腔和表演上都颇为讲究,唱做念打具有梅林戏的鲜明特色。接地气的剧情总能让观众很快入戏,为了铲除“害群之马”和“保护伞”,剧中基层纪检干部联合扫黑办坚持一线摸排线索,既形象又大快人心。和《惩》剧一样,《拍苍蝇》《劝赌》《村级换届五不能十不宜》等新编梅林戏巡演曲目,也都是契合当下清风的新作品,在群众中反响强烈。

过去,梅林戏剧目以古装为主,受众年龄偏大,年轻人说起这种泰宁特有的“土戏”,第一反应是“一袭古装、两句老话、三种套路”,剧种的传承和发展都陷入停滞。

近些年来,泰宁县纪委监委、朱口镇纪委和梅林戏剧团积极探索“以戏说廉唱廉”的廉政文化教育新格局,精心编制一系列现代梅林戏剧目,不断为梅林戏融入新元素,立足“创意+技艺=创艺”的理念,通过创意团队与“非遗”、民间技艺等传承人共同设计制作,创作出兼具警示教育及观赏价值的“以案说纪创艺”曲目。

“戏还是梅林戏,题材、曲目不同,文化传播效果自然不同。”梅林戏传承人黎秀珍说。现在的梅林戏取材于身边故事,剧团走进各乡镇的圩日,廉歌新唱,既能让警示教育更为巧妙鲜活,又能取得更好效果。

去年10月,泰宁县委县政府针对农村打牌赌博成风、农村经济受到严重影响的问题制定整治方案,其中就有梅林戏曲目《劝赌》以案释纪、以案说法、以案为鉴的常态化巡演。在朱口镇,镇妇联、镇团委和村两委还选派人员去县里学习跳广场舞,再回村里示范指导。许多昔日的“牌友”,如今都成了舞伴。

为地方戏中的微剧种,梅林戏早在2006年就被列入首批国家级非物质遗产名录。为了让它避免剧团解散、剧种消亡的危机,泰宁紧急启动抢救和艺术遗产保护工作,持续关注梅林戏艺术高职大专班学员培养,解决老艺人嫡传技艺后继无人等问题。在结合泰宁旅游精品、农耕文化特色等题材打造常态性演出之外,梅林戏与廉政文化传播的结合,为其提供了新的舞台。县文广局相关负责人表示,保护梅林戏并非一件简单孤立的事,要唤醒文化创新意识,让时代新元素增强它的内在驱动力。(泰宁县纪委监委 郑丁贤)