当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

大田:“订单培训”让纪法融合步入“快车道”

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-05-04     字体大小:[大] [中] [小]

“监察机关对哪些公职人员和有关人员进行监察……”讲台上,有着10多年案件审理经验的县纪委审理室主任郭善锋认真细致给学员讲解监察法,讲台下,学员有的忙于低头记录,有的不时举起手机拍摄电子讲稿。

428日,大田县纪委监委举办“第七期岩城清风讲坛暨纪法深度融合培训班”,着力推动纪法深度融合。来自县纪委监委机关、派驻(出)机构、各乡(镇)纪委共110多名纪检监察干部参加了一天的集中培训。

“突出问题导向,突出‘订单式’,突出短平快。”大田县纪委监委负责人介绍,此次培训按照缺什么补什么的原则,科学设置培训课程,包括如何学好用好监察法、如何做好职务犯罪、受贿犯罪的审查调查工作、与司法机关衔接配合以及如何落实中央八项规定实施细则等多方面知识。

课上,县纪委和县检察院、县法院等理论功底深、实践经验丰富的有关同志,结合自身工作经历,采取以案例解说、事例补充等方式深入浅出地做专题辅导,引领全体学员感受纪法融合的变与不变,达到以学促思、以学促干、以学促进的目的。

“培训内容实用,讲授方式生动,是加快纪法融合、法法衔接取得实效的‘催化剂’。”参训学员纷纷表示,将认真学习贯彻好监察法,主动扛责履责,努力适应深化监察体制改革新要求。

下一步,大田县将以每月一次的“岩城清风讲坛”集中培训为主,干与学为辅,采取集中学、支部学、跟班学、自主学、选送训等“四学一训”方式,帮助纪检干部学深悟透监察法和党章党规党纪等业务知识,提升履职“软实力”。(大田县纪委监委 涂恒毅)