当前位置:首页 >> 工作动态 >> 宣传工作 >> 正文

永安:廉文化阵地遍地开花

来源:永安市纪委监察委     发布时间:2018-03-08     字体大小:[大] [中] [小]

“这句话的意思类似于我们现在说的‘一人不廉,全家不圆’,所以每个家庭成员都有责任尽到廉政提醒的义务……”38日上午,上坪乡荆坪村的家规家训馆前迎来许多妇女儿童驻足参观,解说员正在对家规古训进行逐条解读。“安生理,勿非为”“忌毒染,慎嫁娶”“与人善,为官清”……在这里,一则则催人警醒的家训格言整理成章,装裱上墙,期间穿插廉文化书画,成为当地一道靓丽的廉政文化名片。

据悉,2017年以来,永安市注重阵地培育,强化示范引领,按照“一乡一特色,一村一亮点”的思路,重点打造廉政教育示范点,在挖掘当地家风文化资源的基础上,分主题融入“勤、廉、孝、义”等廉文化,上坪乡荆坪村家规家训馆就是其中颇具特色的示范点之一。目前,全市共整合建立家风文化馆4家,廉政文化示范村8个,组织25批次3000余人接受廉政教育。

同时,在示范点的带动下,该市还因地制宜,以点带面,扩大辐射,充分利用村居、学校、公路等各种文化空间,融入家风家训、党规党纪等廉政文化元素,打造成各类微型廉政文化阵地。

小陶镇各个主要路段悬挂着以移风易俗为为主的严禁“带彩打牌”宣传花灯,辅以赌博危害漫画,劝诫干部、群众戒除赌瘾,树立新风;大湖镇建立室外景观,在政府各处布置宣传牌,辅以廉石,时刻警醒党员干部。贡川镇大坂村,利用墙头、花坛等地放置廉政剪纸作品、书画作品,强化农村党风廉政建设;燕南街道、燕北街道利用广场、公交车站台等电子屏幕,滚动播出廉政微视频……如今,在永安市各单位、各角落都有微型廉阵地的身影。

“多措并举营造浓厚的廉政文化氛围,给干部、群众带来潜移默化、润物无声的良善影响,这是党风廉政建设宣传教育的应有之义”,永安市有关负责人表示,下一步,该市将在整合案例、庭审等资源的基础上,将正面宣传与警示教育有机结合,利用微信、微博等新媒体开展多样化的廉政提醒教育,积极构建全方位、立体式廉政教育体系。(永安市纪委)