梅列:区委巡察组向九届区委第十六轮巡察和 巡察“回头看”的6家单位党组织反馈情况

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2020-06-30     字体大小:[大] [中] [小]

根据梅列区委统一部署,2019年10月至2019年12月,区委巡察组对区城市管理局、区委老干部局、区红十字会、区档案馆等4家单位党组织开展了巡察,对区应急管理局、徐碧街道等2家单位党组织开展了巡察“回头看”。巡察组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,忠实履行党章赋予的职责,严格执行《中国共产党巡视工作条例》,按照“四个落实”和“五个持续”总体要求,以党的政治建设为统领,牢牢把握“两个维护”根本政治任务,落实省委“五抓五看”“八个坚定不移”具体要求,扎实履行政治监督责任,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

区委书记杨胜主持召开区委“五人小组”会议,专题听取巡察综合情况汇报,研究巡察成果运用和问题处置意见,对做好下一阶段巡察工作提出要求。杨胜强调,要坚守政治巡察定位,深入贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,紧扣被巡察党组织职责使命,督促被巡察党组织和党员领导干部,强化政治担当,落实政治责任,用实际行动践行“两个维护”。要坚持问题导向,压实整改责任,抓实整改重点,用实整改成果,提升巡察整改实效,同时纪检监察机关和组织部门要健全完善整改日常监督工作机制,主动监督、靠前监督,将巡察整改与深化标本兼治有机结合,着力建设整改落实常态化、长效化机制。要强化政治站位,进一步健全工作规则,严格内部管理,加强规范化建设,把依规依纪依法要求落实到巡察工作全过程,打造过硬巡察队伍,有序、高质量推进巡察全覆盖。

区委巡察工作领导小组会议分别听取了各巡察组巡察情况汇报,对做好巡察“后半篇文章”提出了具体要求。日前,各巡察组分别向被巡察党组织反馈了巡察和巡察“回头看”情况,要求限期整改巡察反馈的问题。

区委巡察一组巡察区城市管理局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够全面深入,贯彻落实党中央重大决策和省委、市委、区委工作要求有差距,落实防范化解廉政风险责任不到位;落实意识形态工作责任制不够有力;履行全面从严治党主体责任不严,落实中央八项规定精神不力,工程项目把关不严,内部管理制度缺位;落实党建工作责任制意识不强,党组织及领导班子核心作用不明显,党的组织建设不够有力,选人用人工作不规范,干部主动担当作为意识缺乏;落实巡视巡察整改主体责任不到位等。

区委巡察一组巡察“回头看”区应急管理局党组期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,落实党中央重大决策和省委、市委、区委工作不够有力,落实防范化解重大风险责任不够有力;落实意识形态责任制不到位;履行全面从严治党主体责任不力,落实中央八项规定精神仍存在问题,财经纪律执行不够规范,“四风”问题依然存在;党建工作责任制落实不到位,党组领导核心作用发挥不够,基层党组织建设不够有力;落实巡察整改不彻底、整改不实等。

区委巡察二组巡察区档案馆党支部期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不及时、不深入,贯彻落实党中央和省委、市委、区委党委意识形态工作决策部署不够到位;全面从严治党主体责任落实不到位,财务制度执行不严,落实中央八项规定精神有差距;民主集中制、“三会一课”制度落实不到位,支部换届程序不规范,相关材料不齐全;自查整改不到位等。

区委巡察二组巡察区委老干部局期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:意识形态工作责任制落实不够到位,读原著、学原文、悟原理不够深入,在学以致用上存在差距,公共领域宣传载体管理较松懈;全面从严治党主体责任落实不到位,作风建设不实,存在形式主义,报销凭证不齐全、手续不规范;民主集中制、“三会一课”等落实不到位,党内生活不够严肃,支部换届选举不规范;自查整改不到位等。

区委巡察二组巡察区红十字会期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:推进红十字事业高质量发展不够有力,发挥桥梁和纽带作用不到位;意识形态阵地建设管理不够规范;主动作为意识不强,规范化建设不够有力,财务制度执行不严;工作不认真,自查整改不到位等。

区委巡察二组巡察“回头看”徐碧街道党工委期间,巡察组发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不够到位,贯彻落实党中央和省委、市委、区委党委意识形态工作决策部署方面有差距,落实低保政策不够到位;落实全面从严治党主体责任不到位,作风建设不实,财务管理不规范,固定资产、工程监管不到位,存在违反中央八项规定精神问题;党组织政治引领作用不明显,对基层党组织建设重视程度不够,党内政治生活不严不实,党内制度执行不到位,选人用人不够严谨;落实巡察整改重部署、轻落实,未能举一反三,整改不够深入等。

巡察期间,区委各巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委监委、区委组织部等有关单位处理。(梅列区纪委监委)