宁化:县委巡察组反馈第十五轮巡察情况

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2020-05-12     字体大小:[大] [中] [小]

根据宁化县委统一部署,201910月至20201月,宁化县委巡察组对县城市经营有限公司、县商业总公司、县物资总公司、县财政局、县供销社、县工业和信息化局等6个单位开展了巡察。

巡察期间,县委巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照中央和省委、市委、县委关于巡视巡察工作的部署要求,牢牢把握“两个维护”根本任务,聚焦“四个落实”政治监督责任,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,顺利完成了巡察任务。

巡察工作结束后,宁化县委“五人小组”会议专题听取了巡察综合情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组已分别向上述被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。

县城市经营有限公司存在的主要问题:公司学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,贯彻落实上级决策部署有差距,落实意识形态工作责任制不够扎实;落实两个责任不够有力、执行中央八项规定精神不坚决、工资薪酬管理不规范、财务管理不规范、专项资金管理不规范、存在廉洁风险隐患、资产管理不规范、工程建设管理不规范;落实党建工作责任制不到位、执行民主集中制不到位、党内政治生活不严肃、选人用人不规范;巡前整改意识不强、审计发现问题整改不力、省委巡视问题整改不到位;国有资产监管机制不完善、公司制度“笼子”扎得不牢。

县商业总公司存在的主要问题:公司学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入、贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署不力、防范化解重大风险责任落实不细;履行主体责任不到位、落实监督责任不严、落实中央八项规定精神不到位、财务制度执行不严格;贯彻执行民主集中制不严、选人用人不规范、党组织建设工作薄弱;巡前整改未严格落实、抓自查整改不落实、党员活动室整改不落实。

县物资总公司存在的主要问题:公司学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入不扎实、防范化解重大风险措施不够有力、落实上级决策部署不到位;党风廉政建设工作抓得不实、中央八项规定精神落实不到位、财务管理薄弱、工作作风不实、民主议事决策制度执行不够严;贯彻落实国企党建工作新要求不够到位、支部工作开展不扎实、党内政治生活不严肃、公司职工管理松散;巡前整改意识不强、审计发现问题整改不力。

县财政局存在的主要问题:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入扎实、贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署不够到位;“两个责任”压得不实、落实中央八项规定精神不够到位、形式主义现象时有发生、财务制度执行不严格、政府投资项目评审管理不规范、预算管理不尽完善、国有资产管理不够严格、财政资金监督管理不到位;党建工作责任落实不到位、组织生活制度落实不严、党建工作规范化有待提升、党员干部管理松散;巡前整改意识不强、省委巡视反馈问题整改不够到位、审计发现问题整改不彻底;培育财税收入新的增长点举措少、财政资金监管体制不健全、财政支出绩效评价执行不到位。

县供销社存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位、贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署存在差距、社有资产监督管理方面存在风险、烟花爆竹公司管理方面存在风险、落实意识形态工作责任制有欠缺;廉政教育不到位、建章立制不完善、责任追究不到位、落实中央八项规定精神有偏差、财经纪律执行不严格;党组领导核心作用发挥不充分、干部选拔任用不规范、基层党组织建设薄弱、干部担当作为不够;省委巡视组反馈信访件要求未整改到位、审计发现问题整改不到位。

县工业和信息化局存在的主要问题:党组学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不足、贯彻落实中央和省、市、县委重大决策部署不到位、意识形态工作责任制落实不够到位;党风廉政建设主体责任未压实、监督责任落实不到位、落实中央八项规定精神不力、财务管理不规范、对电商产业园监管缺失、电子商务合同管理疏忽、商务产业发展资金管理使用不到位、工作作风不扎实;党组领导核心作用发挥不明显、党建工作开展不扎实、党员队伍建设薄弱、组织生活开展不规范、选人用人不规范、民主集中制执行不到位;巡前整改意识不强、巡视整改不到位、审计发现问题整改不力。落实新发展理念有差距电力执法履职不到位。

巡察期间,巡察组还收到一些反映有关党员领导干部的问题线索,将按规定移交有关部门进一步核实处理。(宁化县委巡察办)