将乐:县委巡察组反馈第十二轮巡察情况

来源:将乐县纪委监委     发布时间:2020-05-11     字体大小:[大] [中] [小]

2019年12月上旬至2020年1月中旬,将乐县委巡察组分两批对县委党史和地方志研究室、县统计局、县委党校、县国际贸易促进委员会、龙栖山国家级自然保护区管理局委员会、县委机构编制委员会办公室、县信访局党组、县委老干部局、县档案馆等九个县直单位开展了常规巡察。巡察期间,巡察组坚决落实好习近平总书记关于巡视工作重要论述和党中央决策部署,坚守政治巡察职能定位,牢牢把握“两个维护”,坚定政治方向,广泛开展个别谈话、受理群众来信来访、调阅相关资料、实地走访调查情况,督促被巡察党组织不断提高增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治自觉。

县委书记、县委巡察工作领导小组组长刘润宇2月24日主持召开县委“五人小组”和县委巡察工作领导小组会议,听取了十三届县委十二轮巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置意见,对做好下一阶段巡察工作提出明确要求。4下旬5上旬,县委各巡察组分别向被巡察单位党组织反馈了巡察情况,并要求限期整改。

县委党史和地方志研究室存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入,落实意识形态工作责任制不力,落实全面从严治党主体责任不到位,执行中央八项规定精神不扎实,财务管理不规范,落实党建工作责任制不到位,领导班子建设不力,队伍建设发展意识不强,主责主业意识不强。

县统计局党组存在的主要问题:学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,落实全面从严治党主体责任不力,执行中央八项规定精神不到位,纠正形式主义、官僚主义工作不够扎实有力,整治群众身边腐败和作风问题不力,落实党建工作责任制不到位,执行民主集中制不到位,干部队伍能力不强,工作质量不高,落实整改主体责任不力。

县委党校存在的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神政治站位不够高,落实意识形态工作责任制不力,作风建设、执行中央八项规定精神不够到位,整治群众身边腐败和作风问题力度不大,党支部领导班子建设不力,基层党组织建设不到位,质量立校落实不够到位,干部主动担当作为不够,落实整改主体责任不够有力。

县国际贸易促进委员会存在的主要问题:党的领导作用不突出,贯彻落实上级政策不扎实,意识形态工作不重视,党的作风建设不扎实,“四风”纠治不彻底,党建工作责任不到位,党的组织建设不规范,干部担当作为积极性不够,落实整改主体责任不到位。

龙栖山国家级自然保护区管理局委员会存在的主要问题:党的全面领导作用不突出,高质量发展存在差距,全面从严治党两个责任履行不到位,工程项目建设和资金管理等方面存在廉政风险,执行中央八项规定精神不彻底,财经纪律执行不严,党建工作责任不到位,党管干部工作没有全面落实,党的组织建设不规范,生态环保问题整改工作不力,巡视问题整改不到位。

县委机构编制委员会办公室存在的主要问题:党的领导作用发挥不足,民主集中制执行不到位,意识形态工作责任制不落实,党风廉政工作责任履行不到位,“四风”整治不够重视,财经纪律不严实,支部班子建设不强,党务工作不规范,支部组织生活质量不高。

县信访局党组存在的主要问题:贯彻上级精神不够深入扎实,落实意识形态工作责任制不够到位,主体责任落实不够到位,“一岗双责”落实不力,财务支出不规范,差旅费核销把关不严格,执行民主集中制不坚决,执行党的基本制度不扎实,形式主义官僚主义整治不够彻底,案后整改不够有力,资金保障还不够充足,网上信访能力水平有待提高。

县委老干部局存在的主要问题:贯彻落实中央、省市县委重大决策部署意识不够强,意识形态工作落实不够到位,全面从严治党主体责任落实不够到位,财务管理不严格,“三会一课”制度落实不到位,执行民主集中制制度不规范,会议制度执行不规范,换届选举工作不规范,落实党建检查整改工作不到位,主责主业不够突出。

县档案馆存在的主要问题:贯彻落实党中央重大决策部署和省市县委工作要求不够有力,落实意识形态工作责任制不力,主体责任压得不紧不实,“一岗双责”落实不够到位,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不深入,领导核心作用发挥不够,组织生活会制度落实不到位,民主集中制执行不严格,落实年度党建检查整改不到位。

巡察期间,巡察组发现和收到一些反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委监委和有关部门处理。(将乐县纪委监委)