尤溪:县委巡察组反馈十三届县委第十二轮巡察情况

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2020-05-07     字体大小:[大] [中] [小]

       2019年11月至2020年1月,福建省尤溪县委巡察组对县卫健局、县计生协会、县红十字会、县卫生计生监督所、县疾病预防控制中心、县妇幼保健院、县总医院等单位党组织开展了巡察。

       巡察期间,巡察组认真贯彻落实中央和省委、市委、县委有关巡视巡察工作的部署要求,突出政治巡察站位,围绕“四个落实”,聚焦重点人、重点事、重点问题,广泛开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入调研走访了解情况,发现问题、形成震慑,扎实履行政治监督职责。

       巡察结束后,尤溪县委巡察工作领导小组和县委“五人小组”会议听取了巡察情况汇报,对巡察成果运用、问题整改落实提出了意见和要求。日前,各巡察组已分别向上述被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改巡察发现的问题。现将巡察反馈的问题予以集中公布。

       县委第一巡察组巡察县卫健局期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻落实上级重大决策部署不够有力;意识形态工作责任制落实有偏差,宣传文化阵地建设不完善;落实全面从严治党主体责任有差距,作风建设存在短板,形式主义、官僚主义问题积弊未除;执行中央八项规定精神不严不实,违规发放补贴、违规公务接待;财务审核把关不严,工程、采购项目管理不规范;党建工作推进不实,干部监督管理缺失,选人用人不严肃,党组织战斗堡垒作用不强;行业监管作用发挥不明显,基层组织功能弱化;“未巡先改”工作不彻底,上级检查反馈问题整改不到位。

       县委第一巡察组巡察县计生协会期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不扎实,贯彻落实上级决策部署有差距;意识形态工作责任制落实不到位;落实全面从严治党要求不够有力;作风建设存在薄弱环节,执行中央八项规定精神不坚决,财务管理缺位,财经纪律执行不严;幸福工程救助金管理不到位,程序运作不规范,帮扶作用发挥不充分;领导班子建设薄弱,干部监督管理宽松软,党内政治生活不严肃;对“未巡先改”工作不重视。

       县委第一巡察组巡察县红十字会期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,贯彻落实上级重大决策部署不到位;对意识形态工作重要性认识不足,落实全面从严治党主体责任意识不强,“一岗双责”履行不力;作风建设不严不实,存在形式主义、官僚主义问题;落实中央八项规定精神不到位,财经纪律执行不严;贯彻民主集中制不彻底,党内政治生活不严肃;“未巡先改”工作未落实。

      县委第二巡察组巡察县卫生计生监督所期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻上级决策部署不力;意识形态工作责任制落实不到位;党风廉政建设压力传导不足,“一岗双责”履行不力,干部监督管理宽松软;执行中央八项规定精神不力,存在违规发放补贴等问题;财务管理混乱,资产管理不到位;党建工作责任制落实有差距,组织生活和议事决策不严肃;未认真落实整改责任,对上级督查检查反馈问题整改不到位。

       县委第二巡察组巡察县疾病预防控制中心期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,落实上级重大决策部署有差距;防范化解重大风险责任落实不到位;意识形态工作责任制落实有欠缺;党风廉政建设重视不够,执行中央八项规定精神不到位;工作作风不扎实,财产物资监管缺位;班子不团结,议事决策不严肃;党建工作不扎实,学习教育走过场;违规发放津补贴问题整改不到位。

      县委第二巡察组巡察县妇幼保健院期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,妇幼保健工作落实不力,专科特色不突出;意识形态工作责任制落实不到位;党风廉政建设工作抓而不实,执行中央八项规定精神不力;民主集中制执行不到位,议事决策不严肃;财务管理不规范,干部队伍管理宽松软,形式主义、官僚主义问题整治不到位;党建工作不扎实,组织生活不规范;领导机构臃肿,资源未深度融合。

       县委第三巡察组巡察县总医院期间,巡察发现和干部群众反映的主要问题是:学习习近平新时代中国特色社会主义思想有差距,贯彻上级重要部署不够有力,防范化解风险责任意识不强;对意识形态工作不够重视,落实全面从严治党主体责任不到位,抓教育和监督不够;执行中央八项规定精神不彻底,存在违规发放补贴奖金、违规公务接待等问题;财务管理不到位,设备、耗材采购不规范;工程项目和国有资产管理不规范;党建工作不严不实,基层组织软弱涣散;队伍建设不强,选人用人不规范;医德医风建设存在短板,人才引进激励措施不够。

      巡察期间,巡察组还发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。(尤溪县纪委监委)