大田:县委巡察组反馈第十一轮巡察情况

来源:大田县纪委监委     发布时间:2020-01-15     字体大小:[大] [中] [小]

       根据县委巡察工作统一部署,20198月上旬至12年中旬, 县委分两批派出10个巡察组对县教育系统(县政府教育督导室、一中、二中、三中、五中、职专、进修学校、电大及其他48所学校)、县商务局(含县国际商会、商业总公司、食品公司、饮食服务公司)、经济开发区管委会(含京口工业园开发建设有限公司)、工商联、国有资产投资有限公司、田阳旅游开发有限公司、档案馆等20个县直机关企事业单位开展常规巡察,对上京、建设等2个镇党委进行巡察“回头看”,对红星、元沙、梅林、隆美、建忠、建国等6个村贯彻落实习近平总书记在福建工作期间深入大田调研指示情况进行“重点村”延伸巡察,同时,对整治形式主义官僚主义和漠视侵害群众利益等2个专项整治领域进行专项巡察。

巡察结束后,大田县委“五人小组”会议专题听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。2020年12日至16日,县委各巡察组分别向被巡察单位党组书记(单位负责人)和领导班子成员反馈了巡察情况,并要求限期整改。

县委巡察一、二、三组反馈教育系统存在的主要问题是:领导班子以上率下带头学习新思想不够自觉主动,抓思想政治引领和基层学校学习不力,运用新思想谋划大田教育新发展的针对性不强,学习贯彻思政课座谈会精神不及时,部分党员教师的学习心得存在网抄、互抄现象。贯彻落实党的教育方针不全面不到位,全面发展的办学理念树得不牢,与办好人民满意教育的目标还有差距,落实意识形态工作责任制不严格。管党治党主体责任扛的不牢,队伍监管不到位,“四风”和违反中央八项规定精神问题整治不彻底,存在部门特权思想和特权现象,普遍存在公务接待、公车管理使用、差旅费报支不规范问题,重点领域监管缺位,部分工程项目建设违规操作问题突出。党建责任压力传导层层递减,党的建设部署推动不力,落实党建责任机制不健全,党组织核心引领作用发挥不充分,教师队伍建设管理不严不实。巡视巡察、审计检查等发现的问题未完全整改到位。

县委巡察四组巡察“回头看”反馈上京镇党委存在的主要问题是:推进高质量发展落实赶超战略有差距,经济创新发展招法不多,工作统筹协调不够精细,民生事业欠账较多,意识形态工作不上心,思想建设基础夯得不牢。“两个责任”落细落实不够,形式主义、官僚主义问题尚未根治,党员干部争先进位精气神不足,贯彻落实中央八项规定精神不彻底,党建工作责任链条拧得不紧,基层组织建设不够有力,干部人事管理不够规范有序。抓巡察整改工作用心不够、用力不足,一些难点问题整改措施乏力、进展缓慢,有的追责问责偏松偏软,执行力弱化。

县委巡察五组巡察“回头看”反馈建设镇党委存在的主要问题是:贯彻落实中央和省、市、县委重大决策不坚决,农村人居环境整治不够到位,意识形态工作抓的不牢。“两个责任”落实不力,项目和资金监管不严,存在廉洁风险,执行中央八项规定精神不严格。党的组织建设存在薄弱环节,党建基本制度未严格落实,干部队伍管理存在短板。巡视巡察、审计等反馈问题整改不彻底,有的整改不到位。

县委巡察四组、五组重点村巡察反馈红星、元沙、梅林、隆美、建忠、建国等6个村存在的主要问题是:贯彻落实习近平总书记调研指示精神不够到位,实现村财富、百姓富有差距,落实打好“三大攻坚战”等重大决策部署成效不明显,落实意识形态工作责任有欠缺。主体责任压实落细不够,村务监督作用发挥缺位,落实中央八项规定精神不坚决,村集体资金管理存在漏洞,工程项目建设违规操作问题比较突出。落实党建工作责任虚多实少、刚性不足,履行发展党员工作程序不严谨,党员教育管理短板明显。上级检查、审计等监督发现的问题整改不够有力,上一轮巡察发现部分问题未整改到位。

县委巡察一组反馈县商务局(含国际商会)党组存在的主要问题是:推进高质量发展落实赶超措施不够有力,创新外资外贸工作谋得不深、落得不实,创建国家级电子商务进农村综合示范县进展缓慢,政治理论学习抓得不紧,意识形态工作制落实不上心。“两个责任”落实虚化软化,执行中央八项规定精神不严格,内控不严格,违反财务管理制度问题多发,店面租赁风险防控不够到位,部分工程项目未执行政府采购或规避公开招投标。落实党建工作责任制不够到位,党内基本制度执行不够硬实。落实整改主体责任不够有力,审计监督指出的问题整改不够重视。

县委巡察二组反馈县经济开发区管委会党组存在的主要问题是:推进开发区整体建设不到位,招商引资成效不明显,防范化解重大风险责任压得不实,意识形态工作责任制落实不够到位。党组主体责任、班子成员“一岗双责”落实不到位,监督责任落实不够有力,执行中央八项规定精神不到位,零星工程内控制度缺失,财经制度执行不到位。党建工作责任落实不到位,重业务轻党建问题突出,领导班子担当作为不够,专业人才短缺明显。对审计反馈问题不重视,有些事项整改不到位。

县委巡察二组反馈县工商联党组存在的主要问题是:对“两学一做”学习教育部署落实不够及时,主题教育开展不扎实,对引导非公有制经济人士增强新时代发展信心,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长办法不多,对意识形态工作不重视。班子成员落实全面从严治党“一岗双责” 不到位,执行中央八项规定精神不力。落实党建工作责任制不严实,基层党组织建设不规范。对违规发放津补贴问题整改不力。

县委巡察三组反馈县国投公司存在的主要问题是:对企业发展方向思路不够清晰,落实中央关于加强国有企业党的建设部署要求行动迟缓,防范国有资产流失措施不够有力有效,意识形态工作短板问题明显。管党治党宽松软问题突出,违反中央八项规定精神问题不同程度存在,重点领域、关键环节廉政风险突出。党组织政治核心和组织引领作用薄弱,党员队伍建设管理薄弱。

县委巡察三组反馈县档案馆存在的主要问题是:运用新思想指导推动档案工作不够有力,推进馆外档案数字化建设进度缓慢,“三馆一中心”大楼逢雨必涝问题久拖未决,意识形态工作较为薄弱。全面从严治党主体责任落实不到位,档案用品采购不规范。抓党建工作重形式、轻实效,领导力量薄弱,干部队伍建设问题比较突出。专项巡察整改事项不到位。

县委巡察三组反馈县田阳旅游公司存在的主要问题是:学习的主动性不强,贯彻党中央和省市县委关于发展全域旅游决策部署不扎实,企业经营管理不善,自身“造血”功能缺失,意识形态工作责任制落实不力。全面从严治党机制尚未形成,落实中央八项规定精神和财经制度不到位。党的建设缺失,班子配备长期不到位。审计反馈有的问题整改不到位。

专项巡察组通过问题清单向涉及部门单位移交相关问题。

巡察期间,巡察组还发现和收到一些反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交有关部门处理。(大田县纪委监委)