建宁:县委巡察组反馈第九轮巡察情况

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2020-01-09     字体大小:[大] [中] [小]

2019年7月2日至10月9日,县委派出3个巡察组分3批次,对县教育局党委、县人社局党组、县统计局党组、县财政局党组、县经济开发区党委、闽江源保护区管理局党委、县委党校、县总工会、县委老干部局等9个单位开展了第九轮常规巡察。

巡察期间,巡察组严格贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要论述和《中国共产党巡视工作条例》以及省、市、县委实施办法的具体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步深化政治巡察,净化党内政治生态,牢牢把握“两个维护”这个根本的政治任务,落实“六围绕一加强”要求,以“四个意识”为政治标杆,紧扣被巡察党组织职能责任,全面审视被巡察党组织政治立场、政治忠诚、政治责任、政治生态,深入查找政治偏差,着力发现在落实党的路线方针政策和党中央、省、市、县委重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,违反党的“六项纪律”、搞“七个有之”等问题,坚决整治形式主义、官僚主义。巡察期间,共召开汇报座谈会9场,个别谈话171人,查阅资料12106卷,受理信访件6件,发现问题149个,移交边巡边改问题40个。

巡察结束后,县委巡察工作领导小组、县委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,并就巡察提出意见建议、发现问题及线索处置、巡察整改、巡察成果运用等工作提出了具体要求。12月12日至17日,巡察组分别向九家被巡察单位党组织反馈巡察情况。

县教育局党委存在的主要问题:局党委政治敏锐性不强;贯彻落实上级重大决策部署不够到位;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入;民主集中制执行不到位;党委抓意识形态工作比较薄弱;党委履行主体责任不够到位;基层党组织的核心作用发挥不够充分;基层党建工作重视不够、开展不均衡;教师队伍管理不够规范,师德师风和校风建设有差距;学校项目建设管理、食堂管理不规范,风险防控不到位;民办教育和培训机构管理缺位;落实财务管理制度和中央八项规定精神不够到位。

县人社局党组存在的主要问题:党组对党的全面领导存在模糊和错误认识;贯彻落实上级决策部署有偏差;贯彻执行民主集中制不够到位,对“三重一大”事项制度执行不严;理论学习不扎实;贯彻落实意识形态工作不到位;党的建设弱化虚化;党内政治生活不够严肃;落实“三会一课”制度有差距;存在形式主义问题,工作作风不严谨;落实中央八项规定精神不到位;执行财经纪律不严格;主体责任落实不够到位,“一岗双责”履职有差距。

县统计局党组存在的主要问题:党组的核心作用发挥不充分,“三重一大”议事决策程序不规范;传达贯彻上级重大决策部署不到位;防范统计数据造假措施不够有力;抓政治理论学习力度不足;“两学一做”学习教育开展不扎实;意识形态工作抓而不实;党组织建设不够严实;党的组织生活不够严肃,“三会一课”制度执行不严;选人用人程序不规范;落实中央八项规定精神不够坚决;形式主义问题仍然存在;行政处罚执行不严格;党组主体责任履行不到位,廉政风险防控体系不健全;内部管理制度执行不严;财务管理制度执行不到位;公务支出未做到厉行节约;培训会议管理混乱。

县财政局党组存在的主要问题:党组领导核心作用发挥不够凸出;贯彻精准扶贫、扫黑除恶、移风易俗等重点工作不够有力;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;党组抓意识形态工作责任制不到位;民主集中制执行不到位;管党治党责任意识不强;廉政谈话不够规;党组履行党建工作责任制不够有力;民主生活会和组织生活会制度执行不到位;选人用人不够规范;形式主义、官僚主义问题不同程度存在;中央八项规定精神落实不够到位;对审计提出的有关问题未完全整改到位。

县经济开发区党委存在的主要问题:党的领导核心作用未能充分发挥,对坚持和加强党的全面领导认识不足;贯彻落实上级决策部署有差距;执行民主集中制和“三重一大”议事规则不到位;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距;“两学一做”学习教育开展不扎实;党委抓意识形态有缺失,意识形态管理较薄弱;党建工作薄弱;民主生活会、组织生活会开展不够规范;基层党组织建设缺失,组织领导不力;落实中央八项规定精神不严格;破除形式主义不力;财经制度执行不到位,工程款、补偿款支付手续不齐全;考勤制度执行不严;履职尽责不够到位,履行全面从严治党主体责任不到位。

闽江源保护区管理局党委存在的主要问题:践行“两山”理念、推进生态文明建设不够有力;管党治党政治责任落实不够到位,党委核心作用发挥不足;民主集中制贯彻执行不严;推进精准扶贫、移风易俗、扫黑除恶等重点工作仍有不足;理论学习抓得不够严实,指导下属党支部开展“两学一做”学习教育成效不明显;意识形态工作责任制落实不够到位;发挥保护区生态旅游文化资源优势不足;抓基层党组织建设不到位;党的组织生活质量不高,“三会一课”制度执行不到位;管理局与三家企业关系未厘清,人员管理较混乱;贯彻落实中央八项规定精神不坚决;“四风”问题时有发生;工作重心未下沉一线;党委主体责任落实不够到位,对党风廉政建设工作还不够重视,廉政提醒谈话未做到抓早抓小,防微杜渐;工程项目建设存在廉政风险;财务管理制度执行不严;固定资产管理不严;旅游发展公司经营管理混乱;环保督察、审计整改落实整改方面不够到位或整改进度滞后。

县委党校存在的主要问题:学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等理论不深不透;贯彻落实“党校姓党”的办学原则有差距;从严治校、质量立校有差距;贯彻精准扶贫、移风易俗等重点工作不够有力;意识形态工作责任制落实不到位;民主生活会和组织生活会不够严肃;“三重一大”制度执行不规范;考勤制度执行不到位;形式主义、官僚主义依然存在;违反中央八项规定精神问题仍时有发生;履行监督职责有待加强;党校旧办公楼改造建设项目存在管理漏洞;财务管理不规范;政府采购程序不规范。

县总工会党组存在的主要问题:贯彻落实省、市、县委决策部署有差距;干部敢担当善作为精气神不够饱满;学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神不够深入;开展“两学一做”常态化制度化学习教育存在薄弱环节;落实意识形态工作责任制有偏差;党内政治生活不够严肃;党的基层组织建设较为薄弱;落实中央八项规定精神不到位;执行财经纪律不够严格;从严治党主体责任意识不强,“一岗双责”履职有差距,廉政谈话不规范;落实审计整改不力,工作主动性不够,成效不明显。

县委老干部局存在的主要问题:贯彻落实上级重要决策部署不到位;牵头抓总、统筹协调推进新形势下老干部工作不够有力;议事决策不规范、不严谨;抓政治思想理论学习不严;落实意识形态工作责任制不够到位;学习心得体会照搬照抄问题突出;党建工作存在弱化现象;党的组织生活开展不严肃、不认真;执行中央八项规定精神不够严格;形式主义问题未根本杜绝;党风廉政建设主体责任落实不够到位;财务制度执行不严;“两节”及老年节活动等慰问品发放不规范。

巡察期间,巡察组还收到一些反映有关党员领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门进一步核实处理。(建宁县纪委监委)