建宁:启动十二届县委第十轮(第一批次)巡察工作

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2019-12-19     字体大小:[大] [中] [小]

12月11日,建宁县启动十二届县委第十轮(第一批次)巡察工作,县委第一、第二巡察组分别对县商务局、县水利水电工程移民发展中心开展巡察工作, 巡察时间半个月左右。

本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,严格按照新时代巡察工作新部署要求,紧扣“六项纪律”,紧盯被巡察党组织的政治立场、政治忠诚、政治责任、政治担当,查找政治偏差,紧靠被巡察党组织开展工作,做到同题共答、同向发力,着力发现和解决被巡察党组织在“六个围绕一个加强”等方面存在的问题,充分发挥巡察的政治监督、政治导向作用。

巡察期间,巡察组主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、各股室主要负责人、下属所站、企事业单位负责人,其他与巡察内容相关的党员、干部问题的来信、来电、来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律、中央八项规定精神、扶贫领域、民生领域、移风易俗、涉黑涉恶等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定转交有关部门或被巡察单位处理。

       此外,为方便群众监督,巡察组公开举报电话、设立专用信箱、公布巡察组负责人姓名、联系电话,借助“莲乡清风”微信公众号、建宁县纪委监委网站等平台拓宽问题线索反映渠道,接受群众监督。同时,将通过受理信访、个别谈话、调阅资料、听取汇报、走访调研等方式,广泛收集问题线索,客观公正反映问题,确保巡察工作有序开展。