梅列:精心打磨巡察“利剑”

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2019-06-06     字体大小:[大] [中] [小]

日前,梅列区第一巡察组临时党支部召开会议,集体学习了《中国共产党党员教育管理工作条例》。

这是梅列区边巡边训、补齐短板,提升综合素质,精心打磨巡察利剑

据了解,该区坚持巡察工作开展到哪,党组织就建到哪,教育管理监督就跟进到哪,每轮组建巡察组时,相应同步成立临时党支部,制定支部教育管理相关制度,定时召开支委会、党员大会以及党日活动等,持续强化政治学习,严格队伍教育。

巡察干部既要政治过硬,也要本领高强。该区针对巡察干部新手较多、工作经验不足等现实问题,在以巡代训过程中采取以老带新、以强带弱的方法,结合被巡察单位权力运行机制,重点围绕会计凭证查阅、谈话技巧以及问题线索研判等方面进行一对一、面对面传帮带。

查阅财务账目建议先从总账和明细账着手,要特别注意应收、应付、往来、借垫等特殊科目,重点查阅津补贴发放、三公经费、重大工程项目等资金拔付……”拥有多年审计、巡察工作经验的巡察组副组长廖智龙正在传授相关工作技巧。

       “这种以巡代训的方式,让我这样的巡察新手迅速找到了工作角色,不仅更加全面深入认识了巡察工作,在财务业务也得到一个很大的提升。首次抽调参与巡察工作的区人社局干部小邓感慨道。(梅列区纪委监委)