大田:“三单三账”推进巡察整改出实效

来源:大田县纪委监委     发布时间:2018-12-11     字体大小:[大] [中] [小]

巡察反馈的831个问题清单已销号803个、巡察问题整改率达96.6%190条问题线索已反馈办理情况174条,线索整改率91.5%日前,大田县亮出了前六轮巡察工作问题整改成绩单。

今年来,大田县探索实行建单立账、照单查账、清单销账三单三账工作法,形成54册问题清单和整改台账以及4册问题线索跟踪管理台账,推动巡察整改见人头、见数字、见成效。

该县坚持建单立账,根据巡察反馈意见,逐项列出具体问题和整改措施、时限、成效、进展情况等内容,形成《问题清单》、《整改台账》和《问题线索管理台账》,对移交的每一条线索和反馈的每一个问题都实行台账编号管理,倒计时推进。

同时,该县制定巡察整改督查工作办法,按照领导重视不到位不放过、责任分解不到位不放过、整改落实不彻底不放过、群众评价不满意不放过、长效机制未建立不放过五不放过原则照单查账,对对账逐条逐项动态监管,防止巡察整改虎头蛇尾。

在此基础上,该县坚持清单销账,县委巡察保障中心会同巡察组对问题整改情况和问题线索办理情况进行跟踪督办,对已整改到位的及时销账,对未整改到位的盯住督办。县纪委监委、县委组织部等相关职能部门对移交的问题做到一线索一反馈,调查处置后反馈一件,销号一件。

巡察效果好不好、震慑作用强不强,关键看整改好不好、看群众满意不满意。大田县委巡察办负责人表示,通过三单三账工作法,让群众监督整改过程,让群众评判整改效果,让群众真正感受到全面从严治党带来的新变化新气象。(大田县纪委)