宁化:县委巡察组反馈第六轮、第七轮巡察情况

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2018-10-26     字体大小:[大] [中] [小]

       2018316日至511日,宁化县委巡察组对县水利局、湖村镇等2个单位开展了十三届县委第六轮常规巡察;48日至430日,结合以乡带村对村(居)开展专项交叉巡察,对翠江镇、城郊乡、泉上镇、城南乡、安乐镇、曹坊镇、治平畲族乡、济村乡、方田乡、淮土镇、水茜镇、安远镇、河龙乡等13个乡(镇)开展了十三届县委第七轮常规巡察。

       巡察期间,各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把落实两个维护作为根本政治任务,按照六个围绕,一个加强要求,紧密结合被巡察党组织的工作实际,从严从实开展巡察工作,有效发挥了政治巡察的显微镜”“探照灯作用。

       巡察结束后,宁化县委召开五人小组会议和县委巡察工作领导小组会议分别听取了巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

       县委巡察组巡察水利局期间,发现的问题主要是:党建主体责任落实不到位,执行上级决策部署不够坚决,意识形态责任制落实不到位,为民服务意识有待加强;基层党组织建设不健全,党内组织生活不规范,党费收缴、发展党员不规范、不严谨,民主集中制落实不到位;党风廉政主体责任落实不到位,原水利局纪检组监督不到位;违规发放津补贴,公车管理不规范,挪用挤占工程项目资金;干部选拔任用程序不规范,干部职工混岗,人力资源浪费严重;廉政风险防控、财务制度执行不到位,工程项目管理较混乱。

       县委巡察组巡察湖村镇期间,发现的问题主要是:党的领导核心作用弱化,贯彻落实上级决策部署不够有力,意识形态工作不够重视,为民服务还有差距;基层组织建设弱化,党内政治生活不够严肃,民主集中制执行不到位;党风廉政建设责任落实不到位,镇纪委履职能力不强、履职不力;违规发放津补贴,公务接待不规范;干部选拔任用工作不规范;财务管理不规范,大额支付未附明细、白条支付,工程项目实施不规范;基础实施建设较缓慢,农村三资管理能力薄弱。

       县委巡察组巡察翠江镇期间,发现的问题主要是:党委抓党建工作不到位,贯彻上级决策不坚决;党内政治生活不够严肃,基层党建工作不够扎实;主体责任意识不强,纪委监督责任履行不到位;公务接待、公务用车不规范;超配乡镇股级干部,违反干部任用规定;项目资金使用程序不规范,廉洁风险防范制度不完善;资金使用不规范,挪用计生社会抚养费;财务管理不规范,财务审核报销把关不严。

       县委巡察组巡察城郊乡期间,发现的问题主要是:党组织领导核心作用发挥不够充分,贯彻上级决策部署不够坚决;党建工作抓得不够紧,党内政治生活不够规范,基层组织建设弱化;履行主体责任意识不够强,监督责任落实不够到位,干部教育管理不严;干部选拔任用程序不规范,股级干部轮岗交流少;财经制度执行不严,扶贫资金使用管理不规范,个别一事一议工程手续不齐全,使用连号收据。

       县委巡察组巡察泉上镇期间,发现的问题主要是:党的领导核心作用发挥不够明显,贯彻落实上级决策部署不够有力,意识形态工作落实不够到位;党建工作推进不够有力,党内政治生活不够严肃,党员管理不够严格;履行主体责任意识不强,落实监督责任不够到位;违规发放津补贴、公务接待管理不规范;廉洁风险防控不够有力,财经制度执行不到位,村务监督委员会审核把关不够严格。

       县委巡察组巡察城南乡期间,发现的问题主要是:学习传达上级政策文件不深入,党委的领导核心作用发挥不明显,意识形态工作薄弱;党建工作抓得不够深,党内政治生活不规范,组织建设存在薄弱环节;主体责任、监督责任落实不够到位;干部选拔任用程序不规范,干部年度考核工作不规范;财经制度执行不严,工程项目实施程序不规范。

       县委巡察组巡察安乐镇期间,发现的问题主要是:贯彻落实上级的决策部署不够有力,党的领导核心作用弱化,党管意识形态落实不到位;抓基层党建工作不够有力,党内集中学习教育抓得不紧,民主生活会走过场,党员日常管理不到位;党委履行主体责任意识不强,纪委执纪监督问责力度不够;股级干部任免程序不规范,干部管理不严;扶贫专项资金使用不够规范,村级财务管理不规范,工程项目实施程序不规范。

       县委巡察组巡察曹坊镇期间,发现的问题主要是:党的领导核心作用发挥不够充分,贯彻上级决策部署不够到位,意识形态工作不够重视;党建工作抓而不实,党内政治生活开展不严肃,基层组织建设存在薄弱环节;主体责任履行有待压实,监督执纪有待强化;干部选拨任用程序不够规范,档案材料不规范;财务管理不规范,工程项目实施程序不规范,民生领域基础设施建设有待加强。

       县委巡察组巡察治平畲族乡期间,发现的问题主要是:党委统揽全局的核心作用有所削弱,执行民主集中制不够严肃,贯彻落实上级决策部署不到位;党的思想建设抓的不严,党内组织生活不够严肃,党费收缴不规范;乡党委主体责任落实不到位,乡纪委执纪监督不到位;公务接待不规范,违规报销差旅费,公务用车管理不规范;干部选拔任用程序不规范;财务制度执行不严,工程项目监管不严,村账乡管把关不严,救灾补助发放不严,村务监督委员会履行监督职能不到位。

       县委巡察组巡察济村乡期间,发现的问题主要是:党委领导核心作用发挥不够充分,执行上级决策部署不到位;组织生活不规范,发展党员程序不规范,党费收缴管理不规范;主体责任落实不到位,监督责任履行不到位;公务接待不规范,公车管理不严;选拨任用股级干部程序不规范;推动脱贫攻坚工作不扎实,会计核算不规范,村务监督委员会履行监督职能不到位。

       县委巡察组巡察方田乡期间,发现的问题主要是:落实上级决策部署不够到位,党的引领作用发挥不够;民主集中制执行不严,组织生活会不健全,发展党员程序不规范;落实主体责任不够有力,落实监督责任不够有力;公车管理不规范;干部任免程序不规范,干部选拔任用存在用人失察问题;财政资金管理使用不够规范,固定资产管理不规范。

       县委巡察组巡察淮土镇期间,发现的问题主要是:学习领会上级精神不深入,贯彻落实上级决策部署不够有力,扶贫资金下拨手续不完备,存在监管漏洞;学习教育走过场,党费收缴不及时、不规范,党员日常管理不规范;履行主体责任意识不强,履行监督职责不到位,干部住村工作不落实,制度建设不健全,防范廉政风险力度不够;对村级资金监管职责不到位,村级备用金制度管理不严,对资金的管理缺乏安全意识。

       县委巡察组巡察水茜镇期间,发现的问题主要是:贯彻执行上级决策部署不够有力,党委攻坚克难进取精神不强;党建工作抓得不够扎实,党内政治生活不够严肃,农村基层组织建设弱化;履行主体责任意识不强,监督责任执行不到位;选人用人制度执行不严格,干部任免不规范;财务管理不规范,镇村两级财经纪律执行不严格,基层管理监督力度偏软。

       县委巡察组巡察安远镇期间,发现的问题主要是:党委政治引领作用未凸显,党委统筹发展意识不够强,为民服务还有差距;专题学习教育活动走过场,民主集中制执行不严,党内生活开展不严肃,党费收缴不规范;主体责任落实不够到位,监督责任落实不够到位;违规发放津补贴;重要人事任免程序不够规范;财务报销制度执行不严,固定资产管理不严,工程款支付把关不严。

       县委巡察组巡察河龙乡期间,发现的问题主要是:党的领导核心作用体现不充分,党管意识形态工作落实不到位,党委领导抓工作落实不够;学习教育走过场,三会一课制度执行不严格,党费收缴不规范,发展党员程序不严谨;主体责任落实不到位,监督责任落实不够;违反公务接待规定,财务管理不规范。

       巡察期间,县委巡察组发现的一批反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委监委处理。(宁化县纪委监委)