沙县:县委巡察组反馈第八轮巡察情况

来源:沙县纪委监委     发布时间:2018-09-13     字体大小:[大] [中] [小]

2018年4月2日至4月28日,根据福建省沙县县委统一部署,县委巡察组对凤岗街道、夏茂镇、青州镇、高桥镇、大洛镇、南阳乡、湖源乡开展了十二届县委第八轮巡察。

巡察期间,各巡察组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,把落实“两个维护”作为根本政治任务,按照“六个围绕,一个加强”要求,坚定不移深化政治巡察,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,督促各级党组织强化管党治党政治责任,坚持发现问题、形成震慑不动摇。

巡察结束后,沙县召开县委“五人小组”和县委巡察工作领导小组会议,分别听取了巡察工作情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,县委巡察组分别向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  县委巡察组巡察凤岗街道党工委期间,干部群众反映的问题主要是:党工委的领导核心作用发挥不突出,落实意识形态工作责任制不强,“三会一课”制度落实不到位,党费收缴工作不规范,党建资料管理不够重视,履行主体责任意识不强,落实监督责任不够到位,对干部选拔和管理不够严格规范,公车管理不规范,公务接待管理不严格,违规发放津补贴,违规购买土特产,虚列开支,超限额订阅报刊,财务管理不严,违规报支差旅费,工程领域监管不严。

县委巡察组巡察夏茂镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党委核心作用发挥不够充分,驾驭全局能力有待提高,重大决策部署贯彻不够有力,意识形态工作重视不足,党建工作开展不够扎实,学习教育开展不够深入,党费收缴管理不规范,落实主体责任、监督责任不够到位,公务接待不规范,公车管理不严,虚报多报差旅费,违规发放津补贴,工程领域监管不严,财经纪律执行不严,“三资”监管不够严,扶贫领域监管不够严,高龄老年生活补贴发放把关不严。

县委巡察组巡察青州镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党委核心作用发挥不够充分,贯彻上级决策部署不够有力,重大问题决策不够民主,落实意识形态工作责任制不到位,“两学一做”推进不深入,“三会一课”制度落实不到位,基层党组织建设较为薄弱,主体责任、监督责任落实不到位,干部日常管理不严格,公车管理不规范,公务接待不严格,违规发放津补贴,账目管理混乱,多科目列支公务接待费,违规报支差旅费,资产监管不严,工程领域监管不严。

县委巡察组巡察高桥镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党委核心作用发挥不充分,决策部署贯彻不扎实,抓党建工作重视不够,干部监督管理不严格,党建工作基础较为薄弱,落实意识形态工作责任制存在偏差,开展“两学一做”学习教育常态化制度化不扎实,党务财务公开不及时,落实主体责任、监督责任不到位,公务接待管理不规范,公务用车管理不严格,违规发放津补贴,违规购买土特产,财经纪律执行不严,资产领域监管不严,工程领域监管不严,国有土地使用权出让金返还不规范。

县委巡察组巡察大洛镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党委核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不到位,“三重一大”民主集中制落实不到位,“三会一课”制度执行不到位,党建基础较为薄弱,落实主体责任、监督责任不到位,公务接待不规范,违规购买烟酒、土特产,违规发放津补贴,公务用车管理不到位,账务管理不严格,现金账目出现赤字,违规收取费用,工程建设投资超预算,项目资金管理不规范,村级建设工程管理不规范。

县委巡察组巡察南阳乡党委期间,干部群众反映的问题主要是:学习领会上级精神不深入,落实意识形态工作责任制不够到位,开展党内监督工作不够严格,“两学一做”学习教育开展不够深入,党支部“三会一课”记录不完善,个别村级组织活动场所建设不够规范,支部开展组织生活不严肃,履行主体责任意识不强,履行监督责任不够到位,公务接待管理不规范,公车管理节约意识不强,差旅费报销不规范,部分专项资金未专款专用,会计审核把关不严,账务处理不规范,工程领域监管不严,扶贫领域材料不完善。

县委巡察组巡察湖源乡党委期间,干部群众反映的问题主要是:党的领导核心作用发挥不够充分,贯彻决策部署不够有力,抓基层组织建设不够扎实,主体责任、监督责任落实不够到位,公车管理不规范,公务接待管理不规范,违规报支差旅费,违规发放津补贴,违规购买烟花爆竹,违规报支娱乐场所费用,财经纪律执行不严,工程项目管理不严,扶贫领域监管不严,“三资”监管不严。

巡察期间,县委巡察组发现的一批反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委监委、县委组织部等单位和部门处理。(沙县纪委)