尤溪:县委巡察组反馈第七轮巡察情况

来源:尤溪县纪委监委     发布时间:2018-06-26     字体大小:[大] [中] [小]

       3月至4月,福建省尤溪县委巡察组对汤川乡、洋中镇、西滨镇、尤溪口镇、联合镇、城关镇等6个乡镇党委开展了巡察,并延伸巡察辖区村级组织。

  巡察结束后,尤溪县委召开“五人小组”会议和县委巡察工作领导小组分别听取了巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。日前,各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,要求限期整改落实巡察发现的问题。

  县委巡察一组巡察汤川乡党委期间,干部群众反映的问题主要是:党委领导核心作用发挥不充分,民主集中制执行不到位,对意识形态工作重要性认识不足,贯彻执行上级决策部署不到位;党建工作弱化,村级组织战斗堡垒作用不强,个别支部学习教育走过场,党员日常管理不规范;“两个责任”履职不到位,执行考勤纪律宽松软,移风易俗工作宣传不力,对重点岗位监控不到位,违反中央八项规定问题时有发生,公务接待管理不规范,公务用车管理不严格,财经纪律执行不严;选人用人不规范,个别领导干部未如实申报个人有关事项。

  县委巡察二组巡察洋中镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党的领导核心作用发挥不够充分,执行民主集中制不够严格,学习贯彻上级精神不够到位;党建工作推进不平衡,对软弱涣散党组织指导不够;组织生活不够严肃,部分支部“三会一课”制度落实不到位,个别支部集中学习流于形式。党费收缴不规范,发展党员不够严格;全面从严治党落实不够到位,压力传导不足,监督不够有力;执行中央八项规定精神有差距,仍存在违规发放津贴补贴、公务接待不规范等问题;财务审核把关不严,内控制度缺位,现金管理不规范,违反财经纪律问题时有发生。

  县委巡察三组巡察西滨镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:专项巡察、县委年度检查发现的问题整改落实不到位,主动作为和担当意识不强;对意识形态工作重视不够,未将其纳入党建工作责任制,“两学一做”学习教育不深入;组织建设抓得不牢,党费收缴与管理不规范,个别支部发展党员审批把关不严,党员组织生活会开展不到位,“三会一课”制度落实有差距;主体责任意识不强,压力传导不到位,监督责任落实不够有力,自身建设有待加强;中央八项规定精神落实不到位,存在违规发放津补贴、公务接待不规范、违规举办庆典等问题;干部选拔任用程序不规范;村级“三资”管理不到位,财经纪律执行不严,招投标管理不严谨,工程管理混乱。

  县委巡察三组巡察尤溪口镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:学习上级精神流于形式,对意识形态工作重视不够;强镇富民措施不够有力;对党建工作重视不足,党费管理不够规范,组织建设较薄弱,三会一课”不正常,发展党员不规范;党内政治生活不够严肃,存在党委会和班子会混合召开现象;全面从严治党“两个责任”落实不到位;公务接待不规范,存在违规发放各类补贴问题;财经纪律执行不严,现金管理混乱,镇村债权债务清理不及时。

  县委巡察四组巡察联合镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:党的领导作用发挥不充分,议事规则不健全;对党建工作重视不足,工作虚化、弱化,党费收缴不规范,党员日常教育管理不严,思想建党的政治自觉不够;意识形态工作责任制落实不到位;落实全面从严治党不够有力,压力传导不到位,主体责任和监督责任履行有差距,违反中央八项规定精神问题时有发生;选人用人不规范;财经纪律和村级“零接待”制度执行不到位;招投标制度不完善,“三资”缺乏有效监管。

  县委巡察五组巡察城关镇党委期间,干部群众反映的问题主要是:贯彻上级有关决策部署不到位,推进改革发展措施办法不多;重业务、轻党建,基层组织建设抓得不牢,党员管理不到位;全面从严治党主体责任意识不强,干部日常管理不到位,部分领导干部未如实报告个人有关事项,对重点领域监管缺失,部分单位廉洁风险突出;监督责任落实有差距,“三转”不够到位;中央八项规定精神落实不力,仍存在滥发津补贴和违规购买烟、酒、土特产等问题;镇、村两级财经纪律执行不严,会计基础工作薄弱。

  巡察期间,尤溪县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交有关部门处理。(尤溪县纪委)