宁化:做好巡察“后半篇文章”防止“一巡了之”

来源:宁化县纪委监委     发布时间:2018-05-16     字体大小:[大] [中] [小]
    “巡察发现,你们党内学习质量不高,对党的方针政策未学深学透,机关支部会议记录存在应付检查等现象”“ 党委未充分发挥领导核心作用,部分支部党建工作表面化、形式化”……

类似这样不回避、不护短、不遮丑的巡察反馈,在宁化县已成为常态。

据悉,自巡察工作开展以来,宁化县始终坚持问题导向,向被巡察单位逐个反馈巡察发现的问题,督促一把手正确认识问题,认真抓好整改。

“抓好巡察整改,强化整改综合实效,探索巡察整改的有效路径和方法,扎实做好巡察‘后半篇文章’,一直都是开展工作的落脚点。”该县委巡察办相关负责人说道。

“发现问题不整改比不巡察的效果更坏。”秉持这一理念,宁化县不断强化整改责任,要求被巡察党组织切实履行全面从严治党主体责任,针对反馈意见和问题清单,制定具体整改方案,分解整改任务,建立整改台账,逐项明确整改责任、时限和要求,对账销号。  

与此同时,该县委巡察机构对巡察过的乡镇和部门,不定期开展“回头看”,并将巡察整改的监督职责融入到纪检监察机关的日常监督中,加大对巡察整改的监督检查力度,防止巡察出的问题再次反弹回潮。

“巡察效果好不好,关键在成果运用。如果整改落实不到位,发现的问题得不到解决,巡察效果就会打折扣,成为“烂尾”工程。”该县纪委监委相关负责人表示,对整改责任不落实、整改不力、敷衍整改的,对相关责任人进行严肃问责。(宁化县纪委监委)