尤溪:协作机制提升巡察实效

来源:     发布时间:2018-05-14     字体大小:[大] [中] [小]

“根据工作需要,巡察机构可派员(两人以上)到县委组织部开展领导干部个人有关事项报告或者干部人事档案查询……”

“县委巡察组在巡察中认为确需审计的事项,在巡察报告中提出移交县审计局安排审计的建议……”

近日,尤溪县印发《县委巡察机构与相关部门工作协作机制(实行)》,明确线索提供与办理、巡察人才培养与管理、信息查询与沟通、纪法咨询与协助、信访转办与督办等重点协作内容,建立县委巡察机构与县纪委机关、县委组织部、县政法单位、县审计局、县信访局、县财政局等部门工作协作机制,规范协作流程,为县委巡察工作高效、顺利推进提供“协助”保障。

“以前参加巡察工作,遇上需要与其他部门沟通时,双方都有点‘不情愿’,总感觉是‘麻烦人家’,现在协助机制规范了,大家工作都‘顺畅’了”正在参加县委第七轮巡察的第四巡察组副组长邱大墩说道。

“通过建立巡察机构与相关部门工作协作机制,实现了资源整合、人才支撑、信息共享,为县委巡察工作有序开展提供了坚强保障。”尤溪县委巡察办主任介绍道。

此外,该县对标省委巡视和市委巡察工作具体做法,紧抓巡察工作机制和流程规范,制定了《2017-2021年巡察工作规范》《县委巡察工作领导小组工作规则》等文件,健全巡察工作相关配套制度,提高巡察工作实效。

下一步,将强化成果运用,不断创新工作机制,优化工作流程,及时建章立制,有力推进巡察工作制度化规范化科学化。”县委巡察工作领导小组相关负责人表示。(尤溪县纪委监委)