宁化:县委巡察组反馈第五轮巡察情况

来源:宁化县纪委监察局     发布时间:2018-04-13     字体大小:[大] [中] [小]

近日,宁化县委巡察组分别向县民宗局、档案局、妇联、客家办、总工会、县委党史研究室反馈巡察工作情况,并要求被巡察单位限期整改落实巡察发现的问题。

根据县委统一部署,县委派出三个巡察组分两批次开展县委第五轮巡察。20171120日至1219日分别对县民宗局、档案局、妇联开展了第五轮第一批常规巡察,201812日至131日分别对县客家办、总工会、县委党史研究室开展了第五轮第二批常规巡察。巡察组聚焦全面从严治党,围绕四个着力、紧扣六项纪律,紧盯三大问题,紧抓三个重点,突出政治巡察,认真开展巡察工作,并通过个别谈话、查阅资料、受理信访等方式,顺利完成了巡察任务。

县委巡察工作领导小组分别听取了各巡察组的巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。县委书记余建地主持召开县委书记专题会,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。

通过巡察发现的问题主要有以下几个方面。

县民宗局存在的主要问题有:党组领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实上级决策部署不够有力,落实意识形态工作责任制不到位。民主集中制执行不够严格,党的组织建设和党员日常管理不规范。两个责任落实不到位,单位列支党员干部结对帮扶资金整改不及时,少数民族专项资金监管不到位。存在公款列支公车违章罚款、公款报销个人费用等违反中央八项规定精神方面的问题。财务管理不规范,存在预算外收入未实行收支两条线管理的问题。

县档案局存在的主要问题有:党的核心作用发挥不明显,执行上级政策不坚决,一些重点工作推进缓慢。党建活动阵地不完善,三会一课制度落实不到位,党员发展、党费收缴工作不规范。主体责任履行不到位,对有关问题整改工作落实不力,回避制度执行不严。存在违规报销会议费、公款购买台历等违反中央八项规定精神方面的问题。

县妇联存在的主要问题有:党组领导核心作用不突出,党组议事规则执行不力,党建工作研究不深入。组织生活制度落实不严,支部换届不规范,党费收缴管理不严格。主体责任意识不强,党风廉政建设工作落实不够到位,工作作风不够扎实,服务基层群众不够深入,干部管理不符合程序。存在违规发放津补贴、公务用车管理不规范等违反中央八项规定精神方面的问题。执行财政法规制度不严格,存在个别工程建设项目验收不认真、车辆加油卡未及时清理等问题。

县客家办存在的主要问题有:执行议事规则不严,选人用人不够规范,意识形态工作落实不到位。党组织不健全,党费缴纳不够规范。述职述廉报告撰写不够严肃,重行政工作轻党风廉政建设现象较明显。存在违规发放津补贴、公款报销个人费用、协会兼职取酬等违反中央八项规定精神方面的问题。财务管理不严格,固定资产管理不规范,工会经费收支管理有待加强。

县总工会存在的主要问题有:党的领导核心作用发挥不明显,贯彻落实上级决策部署不坚决,党管意识形态工作落实不到位。党内组织生活不健全,民主集中制执行不严,支部换届选举不合规,党费收缴管理不规范。主体责任意识不强,回避制度执行不力,物资设备和财务管理存在廉洁风险。存在违规发放伙食补贴等违反中央八项规定精神方面的问题。机关干部职工管理制度不够健全完善,工会专干招聘程序不符合规定,工会专干日常管理不严格。

县委党史研究室存在的主要问题有:贯彻落实上级政策部署不及时,职能发挥不充分,室务会议事规则执行不力。组织观念薄弱,党费缴交不规范。主体责任意识不强,党风廉政建设工作落实不够到位。存在违规发放补贴、公务租车不规范等违反中央八项规定精神方面的问题。财经制度执行不严,存在入账凭证审核把关不严、现金管理不规范等问题。

  巡察期间,县委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按相关规定移交有关单位处理。宁化县纪委监委