明溪:启动十二届县委第七轮巡察

来源:明溪县纪委监察局     发布时间:2018-04-09     字体大小:[大] [中] [小]
  43日,明溪县召开十二届县委第七轮巡察动员暨培训会,启动对雪峰镇、城关乡、沙溪乡、夏阳乡、盖洋镇等5个乡镇党委巡察,巡察时间为1个月。

据悉,本次常规巡察与专项巡察相结合,采取县乡联动,以乡带村方式,由县委巡察办牵头,县纪委监委班子成员带队,成员以乡镇专职纪检干部为主组建了5个巡察组,对上述5个尚未巡察的乡镇党委开展政治体检。除了常规巡察的规定动作以外,增加了交叉专项巡察的重点内容,即围绕深化扶贫领域腐败和作风问题等5个方面专项治理活动,紧盯群众反映强烈,问题较为突出的城中村、重点村(居)、重点领域,着力发现村级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不够,农村基层党员、干部涉黑涉恶腐败,农村基层党员、干部操纵破坏基层选举等突出问题,实现对村(居)巡察全覆盖,为今年村级组织换届,筑牢村级党组织战斗堡垒,打基础、做准备。

  此外,为方便群众监督和举报,各巡察组在开通举报电话、设立专用举报信箱、在各行政村张贴巡察公告的基础上,还通过县政府门户网站、县纪委官方网站和廉洁明溪微信公众号等平台发布巡察公告,公布巡察组组长及副组长姓名、联系电话、电子信箱等相关内容,通过畅通问题线索反映渠道,牢牢抓住巡察工作主动权,切实发挥巡察震慑效应。(明溪县纪委监委)