宁化:启动十三届县委第七轮巡察

来源:宁化县纪委监察局     发布时间:2018-04-09     字体大小:[大] [中] [小]
  42日,宁化县召开十三届县委第七轮巡察工作动员部署暨培训会,动员部署县委第七轮巡察工作。

本轮巡察采取常规巡察和专项巡察相结合的方式,派出13个巡察组,对翠江、城郊、泉上、城南、安乐、曹坊、治平、济村、方田、淮土、河龙、水茜、安远等13个乡(镇)开展巡察,巡察时间1个月左右。

本轮巡察工作的主要任务是用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕新时代党的建设总要求,全面履行党章赋予的职责,以加强党的政治建设为统领,深化政治巡察,以四个意识为政治标杆,突出对贯彻落实党的十九大精神、政治建设、违反中央八项规定精神问题、意识形态工作责任制等方面监督检查,重点查找与中央精神相背离、执行民主集中制不力、党内政治生活不严肃、执行八项规定精神不坚决、不作为慢作为等问题。

同时,结合开展扶贫领域腐败和作风问题、民生领域突出问题、涉黑涉恶腐败、移风易俗、村级组织换届专项治理以及形式主义、官僚主义综合整治,巡察组将对群众反映强烈,问题较为突出的城中村、重点村(居)、重点领域开展专项巡察。

本次巡察,主要受理反映被巡察党组织领导班子及其成员和下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信、来电、来访,对领导干部报告个人有关事项的情况进行抽查核实,调阅、复制有关文件、档案、会议记录等资料;根据需要下沉一级了解情况,开展专项检查等方式开展工作,并对干部群众反映党员领导干部的重要问题线索进行深入了解。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门认真处理。

  为方便群众监督和举报,县委巡察组将通过公告栏、网站等媒介发布巡察公告,公布巡察组负责人、举报电话、举报信箱、信访受理范围等内容,畅通问题线索反映渠道。(宁化县纪委监委)