永安:启动十三届市委第五轮第二批次巡察

来源:永安市纪委监察局     发布时间:2018-04-04     字体大小:[大] [中] [小]
  42日,十三届永安市委第五轮第二批3个巡察组进驻青水畲族乡、贡川镇和大湖镇3个乡镇开展常规巡察,巡察时间为20个工作日左右。

此次巡察主要受理反映被巡察单位领导班子及其成员、下一级党组织领导班子主要负责人和重要岗位党员干部问题的来信来电来访,重点是党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,领导干部遵守“六项纪律”,各级党组织及“一把手”履行全面从严治党主体责任,执行民主集中制、落实“三重一大”事项,遵守中央八项规定精神,执行《党政领导干部选拔任用工作条例》以及群众反映强烈的不正之风和腐败问题等方面的举报和反映。

此外,根据三明市委巡察办关于以乡带村对村(居)开展专项交叉巡察的统一部署,此次巡察将结合深化扶贫领域腐败和作风问题等5个方面专项治理情况,紧盯群众反映强烈,问题较为突出的城中村、重点村(居)、重点领域开展专项巡察。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定由有关部门和被巡察单位认真处理。

为方便群众监督和举报,市委巡察组在开通举报电话、设立专用举报信箱的同时,通过电视台、市政府、纪委官方网站和“今日永安网”微信公众号等平台发布巡察公告,公布巡察组负责人姓名、联系电话等相关内容,畅通问题线索反映渠道。

据统计,十三届永安市委已开展5轮常规巡察和3轮专项巡察,共巡察26个单位,反馈问题360个,移交问题线索98条。根据巡察移交的问题线索,纪检监察机关给予党纪政纪处分24人,提醒谈话、批评教育及诫勉谈话共71人。(永安市纪委)