三元:启动村(居)专项交叉巡察

来源:三元区纪委监察局     发布时间:2018-04-03     字体大小:[大] [中] [小]

4月2日,三元区启动对全区各村(居)专项交叉巡察。据悉,本轮专项交叉巡察采取区乡联动、以乡带村方式,派出6个巡察组,对目前尚未巡察的乡(镇)、街道和村(居)开展交叉巡察,巡察时间20天。

此次巡察按照新时代党的建设总要求,以加强党的政治建设为统领,坚持“六个围绕,一个加强”,开展村(居)巡察全覆盖,筑牢村级组织战斗堡垒,为今年村级组织换届做好准备。

同时,此轮专项交叉巡察结合深化扶贫领域腐败和作风问题等“5+1”专项治理,紧盯群众反映强烈,问题较为突出的城中村、重点村(居)、重点领域。通过巡察着力发现村级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不够的问题,农村基层党员、干部涉黑恶腐败问题,农村基层党员、干部操纵破坏基层选举问题等。

据统计,三元区委巡察工作开展以来,已开展4轮7批次常规巡察、2轮专项巡察,完成15个单位党组织的常规巡察,通过巡察共发现问题253个,移交问题线索52条;根据巡察移交的问题线索,已立案审查18人,党纪政纪处分16人,移送司法机关处理3人。(三元区纪委)