清流:7个巡察组专项交叉巡察村(居)

来源:清流县纪委监察局     发布时间:2018-04-03     字体大小:[大] [中] [小]

3月30日,清流县召开十三届县委“以乡带村”专项交叉巡察工作动员部署会,正式对7个乡镇党委启动交叉巡察。

据悉,本次专项巡察分别对龙津镇、林畲乡、嵩溪镇、温郊乡、嵩口镇、李家乡、灵地镇等7个党委开展为期一个月的“政治体检”,重点围绕深化扶贫领域腐败和作风问题等5个方面专项治理活动,紧盯群众反映强烈,问题较为突出的城中村、重点村(居)、重点领域,着力发现村级党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用发挥不够,农村基层党员、干部涉黑涉恶腐败,农村基层党员、干部操纵破坏基层选举等突出问题,实现对村(居)巡察全覆盖,为今年村级组织换届,筑牢村级党组织战斗堡垒,打基础、做准备。

同时,本次巡察按照“三不固定”机制从各乡镇、部门分别抽调纪检监察、组织、审计、住建、财政等专业人员任交叉巡察组成员,并实行回避制度,明确抽调的巡察组成员不得参与对本乡(镇)的巡察工作,最大程度地破解基层关系网、说情风,摆脱人情干扰。

“清流县地小熟人多,各乡镇人员之间联系频繁,难免总会出现‘打招呼’的情况,监督执纪总会有顾忌,启动交叉巡察,能最大程度减少‘熟人社会’和‘说情风’对巡察工作的干扰”,任专项巡察一组组长的县纪委常委王荣华道出了原委。

此外,为方便群众监督和举报,各专项巡察组在开通举报电话、设立专用举报信箱的基础上,还通过县电视台、县纪委官方网站和“清流清风”微信公众号等平台发布巡察公告,公布巡察组负责人姓名、联系电话等相关内容,畅通问题线索反映渠道,实现监督效果最大化,推动全面从严治党向基层延伸。(清流县纪委监委