永安:市委巡察组反馈第四轮巡察情况

来源:永安市纪委监察局     发布时间:2018-03-05     字体大小:[大] [中] [小]

近日,永安市委巡察组分别向安砂镇、西洋镇、洪田镇、槐南镇、燕南街道、燕北街道、档案局、市志办、团市委等九个单位反馈巡察工作情况,并要求限期整改落实巡察发现的问题。

根据永安市委统一部署,201710月至20181月,永安市委巡察组对安砂镇、西洋镇、洪田镇、槐南镇、燕南街道、燕北街道6个党(工)委和档案局、市志办、团市委3个市直部门党组织开展了十三届市委第四轮巡察。巡察组把握政治站位,突出政治巡察,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督,顺利完成了巡察任务。

此轮巡察结束后,市委巡察工作领导小组分别听取了3个巡察组的巡察情况汇报,对运用好巡察成果、督促整改巡察发现的问题提出了要求。三明市政协副主席、市委书记蒋先东主持召开市委“五人小组”会议,听取了巡察综合情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。

市委巡察组巡察安砂镇党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委发挥政治核心作用不强,重业务、轻党建党委领导班子成员在“两学一做”学习教育等方面发挥表率作用不够,贯彻落实上级有关文件精神简单空洞,抓意识形态工作、抓扶贫政策落实不到位基层党建基础薄弱,个别村党组织软弱涣散,纪律意识不强,制度落实不严纪委监督执纪不到位,作风不实,信访件办理不规范落实中央八项规定精神不力,存在违规报销费用、违规购买土特产、违规发放津补贴、违规公款旅游等问题。工程项目资金监管不严,存在较大廉政风险财经制度执行不力,财务监管缺失的问题较突出。

市委巡察组巡察西洋镇党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委发挥“把握方向、总览全局、协调各方”的作用不够,辖区矛盾纠纷多、上访量大党委议事规则不规范,“三重一大”制度落实不到位党建基础薄弱,党的思想建设抓得不紧,一些党员身份意识不强组织建设抓得不牢,村级党组织战斗力、凝聚力不强,党务村务公开不到位,个别村村务公开形同虚设党委履行全面从严治党主体责任不力,存在管党治党宽松软现象纪委监督执纪不到位,抓早抓小工作流于形式,常态化教育管理机制不完善落实中央八项规定精神不力,存在公务接待管理不严、违规报销费用、违规发放津补贴、公车管理混乱等问题财经制度执行不严、监管缺失,存在白条入账,坐收坐支等现象一些工程项目透明度不高,项目资金监管方面存在较大廉政风险。

市委巡察组巡察洪田镇党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委在找准政治定位方面有偏差,对党建工作重视不够,组织生活制度落实不到位党组议事规则执行不严,未严格落实“三重一大”制度解决群众集中反映的突出问题不及时思想建设弱化,学习教育走过场对基层党组织管理、监督不够到位党委落实全面从严治党主体责任压力传导不到位,抓部署、抓检查、抓落实不力纪委落实监督责任不到位,廉政风险点防控不密实,执纪审查不严格在落实中央八项规定精神方面,存在违规开支“三公”经费、违规购买土特产、违规发放津贴补贴、村级组织违规公款旅游等问题一些工程项目审核把关不严,财务管理不规范。

市委巡察组巡察槐南镇党委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党委落实政治要求不严,存在党政不分、以政代党现象。贯彻落实上级决策部署不到位,令行禁止方面有偏差,一些镇村干部存在享乐主义和奢靡之风党委民主集中制执行不到位,学习教育存在脱离实际与造假现象发展党员、支部换届、党费收缴等工作不规范,“三会一课”制度落实不到位党委落实全面从严治党主体责任不力纪委“三转”工作落实不到位,对扶贫领域的监督检查失之于宽落实中央八项规定精神不力,存在违规公务接待与餐费套现、违规报销费用、违规发放奖金补贴等问题工程项目监管不力,一些工程项目招投标不规范,部分工程项目超预算严重,多数村级中小工程存在无预算、无结算、无合同、承建方不明确等问题财务管控方面存在大额资金现金支付和财务报销不规范等问题。

市委巡察组巡察燕南街道党工委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党工委履行政治职责有偏差,领导核心作用发挥不充分,一些党员干部工作执行力不强,真抓实干精神有所欠缺党的组织建设和党员日常管理不规范,“三会一课”制度落实不到位党内政治生活不严肃,非公企业党组织党建薄弱履行全面从严治党主体责任意识不强,落实党风廉政建设“一岗双责”不到位纪工委监督责任缺失,重要时间节点较少开展监督检查和警示教育预算资金管理混乱,存在违规开支“三公”经费、违规发放津贴补贴、违规报销各类费用等问题。一些村(社区)工程项目招投标不规范,存在虚增(列)项目等问题。

市委巡察组巡察燕北街道党工委期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党工委发挥政治核心作用不充分,落实市委市政府重大决策部署执行不力,一些重点工作推进缓慢党的组织建设抓得不紧,支部换届、党费收缴等工作不规范,一些村级党组织战斗堡垒作用弱化,“两学一做”学习教育不严肃、不认真党工委履行全面从严治党主体责任意识不强,党员领导干部及基层组织负责人违法违纪案件多发纪工委落实监督责任不力,存在好人主义现象落实中央八项规定精神不严,存在违规公务接待与报销费用,违规发放津补贴、违规公款旅游等问题项目资金缺乏有效监管一些村(社区)财务管理不规范,存在大额资金现金支付、坐收坐支和未及时追缴应收款等问题。

市委巡察组巡察档案局党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组履职不到位,议事规则不规范,运行机制不健全党内政治生活不严肃,组织生活存在形式主义现象党组在落实全面从严治党主体责任方面有差距,一些文件资料存在抄袭现象,廉政提醒谈话记录不实物品采购、领用程序不规范、手续不全存在部分工作人员违规从事有偿服务的问题。

市委巡察组巡察市志办党支部期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组织凝聚力、战斗力不强,内部管理乏力,政治敏感性不强机关党建工作落实不到位,思想建设弱化,党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实较差,党员未起到先锋模范作用落实全面从严治党主体责任不力,单位内部缺乏有效监督机制财务管理不规范。存在公车私用、公务接待不规范、违规购买土特产等问题。

市委巡察组巡察团市委党组期间,干部群众反映和巡察发现的问题主要是:党组议事规则执行不严,机关党组织生活不健全,制度建设不完善存在理论学习简单应付,学习教育不规范等问题党组落实新发展理论和意识形态工作责任制不到位,党建带团建工作有差距,存在基层团组织“建而不活”,团组织工作和活动方式单一,工作缺少特色亮点等问题党组推进全面从严治党压力传导不够,党风廉政建设工作抓得不紧。公车管理不严,场地出租、物品采购管理等不规范。

巡察期间,市委巡察组还收到一些反映领导干部、党员干部的问题线索,已按有关规定移交相关部门处理。(永安市纪委)