建宁:启动十二届县委第五轮巡察

来源:建宁县纪委监察局     发布时间:2018-01-22     字体大小:[大] [中] [小]

1月18日上午,建宁县召开十二届县委第五轮巡察工作动员部署暨培训会。

据悉,本轮巡察分两个巡察组,分别对县科协、县妇联两个单位开展巡察工作,巡察时间为1月18日至1月31日,18日下午两个巡察组全部进驻到位,巡察工作正式启动。

此轮巡察将围绕党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,以“四个意识”为政治标杆,以党章党规党纪为标尺,重点监督检查被巡察单位执行遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任,紧扣“六项纪律”等方面存在的问题。

同时,深化政治巡察,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等突出问题,落实中央八项规定精神、加强党员干部队伍管理、廉洁风险防控等方面情况,形成有力震慑。

此外,为方便群众监督和举报,县委巡察组在开通值班电话、设立举报箱的基础上,还通过县纪委官方网站和“莲乡清风”公众号等平台发布巡察公告,公布巡察组负责人姓名、联系电话等相关内容,畅通问题线索反映渠道。

在此基础上,建宁县注重加强巡察队伍自身建设,严格落实巡察责任,以严明纪律规矩,强化担当意识,并通过学习培训提升巡察干部履职能力。

        据统计,建宁县委巡察工作开展以来,共巡察26个党组织,常规巡察发现“三大问题”150个,扶贫领域专项巡察发现问题258个,移交问题线索64条,根据巡察移交线索,立案审查33件,党纪政纪处分27人,移送司法机关处理9人。(建宁县纪委监委)