建宁:县委巡察组反馈第四轮巡察情况

来源:建宁县纪委监察局     发布时间:2018-01-22     字体大小:[大] [中] [小]

2017年10月11日至12月4日,福建省建宁县委巡察组分两批次对溪口镇、经信局、黄坊乡、水利局开展了巡察。

巡察期间,县委巡察组共召开巡察动员会、专题汇报会、座谈会10场次,个别谈话67人次,查阅资料5411册,一线调研走访单位31个,发现问题80个,向被巡察单位反馈即知即改问题25个。

巡察结束,县委召开“五人小组”会议,听取了巡察组巡察工作情况汇报,对巡察成果运用、巡察整改作出部署;县委巡察工作领导小组听取了巡察开展情况,对巡察发现的问题线索处置和整改工作提出具体要求。2018年1月17日,县委巡察组分别向被巡察单位进行了反馈,要求限期整改。

县委巡察组巡察溪口镇党委期间,发现的主要问题有:党的领导核心作用没有充分发挥,部分党支部未能依法履职,未严格执行“三重一大”决策制度;存在重日常工作,轻理论学习问题,党内政治生活不够严肃,重业务、轻党建,党员日常管理不规范,班子决策议事方法不严谨;党委主体责任履行不够到位,未完全细化分解党风廉政建设年度目标责任,纪委监督责任履行不够到位,不能做到真管真严、敢管敢严;个别领导干部未准确填报领导干部个人有关事项信息,部分涉农直补资金未能直接拨入农户账户,干部考勤制度落实不到位;存在违规发放津补贴、违规同城接待、违规领取报酬、公车使用管理不规范等问题。

县委巡察组巡察经信局党组期间,发现的主要问题有:党组职责不清,对一些重大会议精神也未及时传达贯彻,制度未落实、责任不到位,民主集中制执行不够到位;支部党建工作不够规范,收缴党费不够规范,党建经费管理不严,未按照要求开展“两学一做”专题研讨会、民主生活会、组织生活会;未经集体研究,发放自聘人员津补贴,违反差旅费管理相关规定,对干部日常管理不严、比较松散,对项目申报、审核把关不严,未严格执行财务管理制度,存在违规报支土特产费用,违规发放津补贴等问题。

县委巡察组巡察黄坊乡党委期间,发现的主要问题有:学习领会贯彻中央精神不够及时,班子成员分工未及时调整,乡政府领导对支出发票签批把关不严,党建工作推动不力,未严格执行“三重一大”决策制度;专题学习教育不够重视,思想建设抓得不紧,党内政治生活不够严肃,党员日常管理不规范;党委主体责任履行不够到位,没有深入研究、剖析党风廉政建设责任中存在的问题,纪委监督责任履行不够到位,开展监督检查力度不够,对干部监管不严;乡两委领导、村党支部书记存在重业务轻党风廉政知识学习的情况,部分村干部存在群众观念淡薄,对村财的支出没严格把关,不重视民生的现象;存在违规发放津补贴、违规公款接待和违规公款购买土特产等问题。

县委巡察组巡察水利局党组期间,发现的主要问题有:党组职能弱化,核心作用不突出,廉政建设重视不够,制度执行不到位,议事无过程,决策不规范;“三会一课”等基本制度落实不够到位,党员发展审核把关不严,档案资料不齐全、不规范,未按照要求开展“两学一做”专题研讨会;未执行上级有关政策,党务、政务、厂务公开制度执行不够到位,未建立内页台帐,资金监管不严,存在安全隐患,违规发放干部退休补贴,存在违规发放津补贴等问题。

        此外,县委巡察组还收到和发现反映一些党员干部的问题线索,已按相关规定移交县纪委和有关部门处理。(建宁县纪委监委)