沙县:县委巡察组反馈第五轮巡察情况

来源:沙县纪委监察局     发布时间:2018-01-16     字体大小:[大] [中] [小]

2017年516日至716日,十二届县委第五轮巡察对6个单位开展常规巡察。近日,县委巡察组向县总工会、县科协、粮食局、安监局、南霞乡、郑湖乡反馈了巡察意见。对巡察期间发现的一批反映党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委、县委组织部等单位和部门处理。

县委各巡察组组长代表县委巡察组向被巡察单位领导班子进行了反馈,并对巡察整改工作提出意见建议;县委巡察办相关同志传达中央和省、市、县委关于巡视巡察工作的指示精神;被巡察单位党组(党委)书记、主要负责人主持会议并作表态发言。

县委巡察组巡察县总工会期间,发现的主要问题:党的领导核心作用发挥不够,贯彻县委重大决策部署不得力;党的建设开展不扎实,学习教育有待加强、“三会一课”制度执行和党费收缴不规范;落实主体责任和监督责任不到位,开展“两查”活动不规范;公务接待存在违规同城接待、异地接待、接待超标准等问题;重点领域监管不严,部分工程建设(修缮)项目无合同、无预算决算、使用白条入账、项目无验收;财经纪律执行不严,存在大额补助款依据不足,慰问外单位人员及家属无标准等问题。

县委巡察组巡察县科协期间,发现的主要问题:抓党建工作不扎实,“三会一课”制度执行不严格,开展学习教育成效不明显,党费收缴管理不规范;部分领导干部个人重大事项未报少报;公务接待不规范,公务用车管理不严格,差旅费报销管理不规范,以购物卡形式发放工会慰问品;财经制度执行不严,经费拨付管理不严,发票报销不规范,现金账目赤字出现频繁。

县委巡察组巡察县粮食局期间,发现的主要问题:党建工作开展不实,党建基础薄弱,“三会一课”制度执行不严、“两学一做”学习教育开展不到位、党费收缴不规范、支部换届不符合规定;机关管理制度缺失,干部管理监督松散;公务接待和公车管理不规范;违规报销差旅费问题、且票据管理混乱,同时使用大额现金支付;重点领域监管不严;部分工程建设(修缮)项目无合同、无预算决算、使用白条入账、项目无验收等问题; “三资”管理不规范,国有资产租赁管理混乱、大部分国有资产(店面)出租未公开招标等问题。

县委巡察组巡察县安监局期间,发现的主要问题:党建工作不扎实,“三会一课”制度落实不到位,“两学一做”学习教育成效不明显,党费收缴和发展党员不规范,干部管理松散;违反中央八项规定精神,违规公务接待、公务用车管理不严格,差旅费报销不规范,违规借用外单位车辆;财务制度执行不严格,会议费报销附件不齐全;安监局与安协政社不分。

县委巡察组巡察南霞乡期间,发现的主要问题:党委领导核心作用发挥不充分,乡党委议事、决策规则民主集中制落实执行不到位;贯彻县委“增激情、敢担当、破难题”活动未结合自身实际制定具体实施方案;公务接待、干部监管、村级组织管理等制度浮于面上,村干部坐班值班制度落实不到位;党建工作基础薄弱,“三会一课”制度落实不到位、个别党支部换届不及时、党费收缴管理不严格、党委学习中心组开展不深入、发展党员不规范;“两学一做”学习教育成效不明显;党务村务公开不及时;开展党风廉政建设不深入,班子成员履行“一岗双责”意识不够;乡纪委监督执纪问责不够有力,发现问题能力有待提高;违反中央八项规定精神,违规发放津补贴,公务接待和公务用车管理不严格;财经纪律执行不严,票据报销和差旅费报销管理不严,财务处理不规范;工程领域监管不严,部分工程项目未按规定招投标,未经增项程序增加工程量,“三资”监管不严;存在虚报冒领种粮大户补贴的问题。

县委巡察组巡察郑湖乡期间,发现的主要问题:党委领导核心作用发挥不充分,党委中心组学习不深入,抓思想教育不紧实;制度建设不健全,公务接待、干部管理未形成规范化制度;贯彻县委“增激情、敢担当、破难题”活动不到位,个别重点项目进展较慢;党的建设薄弱,学习教育不够深入,“两学一做”学习教育载体不够丰富,成效不明显;党费收缴不严格;“三会一课”制度执行不严;乡纪委监督执纪问责不够有力,发现问题能力有待提高,廉政谈话不到位;落实中央八项规定精神不严格,公车管理不规范;财经纪律执行把关不严,违规报支差旅费;违规购送土特产;公务接待管理不规范,违规发放津补贴;重点领域监管不严,工程管理混乱,工程材料缺失较为严重;部分工程项目未按规定招投标,对工程预决算审核把关不严;三资管理混乱,部分村村级发展基金投资风险较高。(沙县纪委、监委)