当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

将乐:党支部书记笑了

来源:三明日报     发布时间:2018-12-11     字体大小:[大] [中] [小]
       “感谢县纪委监委及时为村委会澄清,现在我们村两委干部工作的干劲更大了!”近日,面对前来走访的将乐县纪委监委干部,光明乡永吉村党支部书记孙长华的脸上露出久违的笑容。
  前不久,将乐县纪委监委信访室收到了光明乡永吉村村民老杨实名写的举报信,反映永吉村委会以其个人名义套取上级补贴款有关问题,请求县纪委监委前往调查。
  县纪委监委立即作出安排,要求光明乡纪委第一时间成立核查组进行核查。通过调阅资料、实地走访、与干部群众座谈等,很快就还原了事情的真相。
  其中,永吉村在今年2月份公示村财收支情况时,公示出“科目余额表”会计科目及承上期余额栏上体现杨某1.5万元,实际这就是老杨承包村里腾坑果园的1.5万元押金。但是这里未标注“押金”字样,每月需公示的村财科目余额表是由光明乡经管站列出的,交由永吉村在村务公开栏公示。就是这一疏忽,导致了老杨对村委的误解。
  县纪委监委干部在走访中了解到,这几届的村干部踏实干事,先后组织硬化了农田机耕道路、修缮了水渠等,村财有增收,村容村貌也发生了很大变化。
  真相已经清楚,举报信中所反映的问题失实。一心为民办实事的这届村委会怎么还会受到举报?
  “这几届的村干部工作敬业,这么多年的确为村民办了很多实事,当然有时也难免会得罪人……”老党员的这番话让纪委干部豁然开朗。原来,公开栏财务报表上未标注“押金”字样,再加上有个别群众误导老杨,于是便有了举报信一事。
  于是核查组与老杨见面,并根据掌握的实际情况对其举报内容反馈。
  “你们这么认真对待,我相信你们。这也打开了我的心结,以后我会好好支持村里工作。”老杨惭愧地说。
  “基层党员干部直接面对一线群众,工作面广量大,涉及群众切身利益,我们既要严惩基层‘微腐败’,也要为实干者撑腰鼓劲,让他们轻装上阵。”将乐县纪委负责人说。(将乐县纪委监委 杨玉根)