当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

明溪:出台《规定》 全面推动巡视巡察整改工作

来源:明溪县纪委监委     发布时间:2018-11-16     字体大小:[大] [中] [小]

近日,明溪县制定出台《关于加强巡视巡察整改工作的规定》,旨在切实增强全县各级各部门做好巡视巡察反馈问题整改的政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面推进巡视巡察整改工作。

《规定》指出,各级党组织要把巡视巡察整改工作作为一项严肃的重大的政治任务、政治责任,积极主动担负巡视巡察整改主体责任,党委(党组、党总支、党支部)书记要切实担负起第一责任人的职责,认真彻底抓好巡视巡察整改工作;针对巡视巡察反馈的问题,要及时研究制定整改方案,明确具体整改要求、时间节点和整改措施,建立问题清单、责任清单、任务清单,做到即知即改、立行立改、全面整改;在整改期间内,要认真召开整改推进会,协调解决整改过程中的困难问题,确保按时完成巡视巡察反馈问题的整改;同时,要以巡视巡察整改为契机,认真剖析问题产生的根源症结,在建章立制上下功夫,健全完善干部管理、财务管理、资金监管、工程管理等方面的制度规定,构建完善的管党治党制度体系,扎紧制度的“笼子”,推动全面从严治党向纵深发展。

《规定》要求,被巡察党组织要严格按照时限要求上报整改报告,对未按时上报的,由巡察组组长约谈第一责任人,并在全县通报;对不落实巡视巡察整改要求的,视情节轻重,对该单位领导班子主要负责人或者其他有关责任人员,给予批评教育、组织处理或纪律处分。

据统计,巡察以来,共向被巡察单位反馈问题722个,其中到期整改问题481个,完成整改471个,列入跟踪整改问题10个;共督促被巡察单位健全完善制度、措施、办法、意见等110余项。(明溪县纪委监委)