当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

泰宁:算好村财“放心账”

来源:泰宁县纪委监委     发布时间:2018-07-30     字体大小:[大] [中] [小]

“戴主任,这张票据是用于什么方面的开支需要详细备注下,然后补上签名和时间。”近日,在泰宁县杉城镇胜二村的村部会议室,村纪检委员和村民理财小组成员对该村第二季度的村财开支逐笔审核,提出了问题,要求限期整改。

经过一番的审核,5名村理财小组拿出各自保管的印章在审核通过的发票上签字并盖章。

“村里的每笔开支都需要通过村民理财小组的审核,再由村纪检委员对原始凭证真实、有效、合法性严格把关,一些金额较大的款项支出更要事先向村纪检小组报备,防止权力滥用该村纪检委员说。 

是泰宁县发挥村纪检委员作用,履行好监督职责的缩影。该县针对村集体“三资”监管突出问题,从制度规范上明确村集体财务管理农村“三资”监督管理等具体要求进一步细化了村集体土地管理、村级工程项目招投标等方面规定,为村级自治组织开展民主决策、民主管理、民主监督提供制度保障。

此外,该县还通过传播廉洁文化、开展移风易俗、警示教育等方式,给农村注入廉政“基因”,着力打造阳光、廉洁、和谐的村集体。

发挥村纪检委员前哨作用,精准监督,管齐下,让村级集体资产晒在阳光下”泰宁县纪委监委相关负责人表示。 (泰宁县纪委监委 游丽敏 周岐杰)