当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

清流:小乡镇有“大督查”

来源:     发布时间:2018-07-19     字体大小:[大] [中] [小]

“小曾,元山村的河道流域整改情况落实到位了吗?”7月17日一早,清流县嵩溪镇纪委书记张司南就找到镇水利站站长、河长办负责人曾祥青落实河域治理督查的整改落实情况。就在一周前,镇纪委针对河长制工作,联合镇河长办对河道专管员履职情况开展了“大督查”。

类似嵩溪镇这样,由乡镇纪委联合职能部门开展的“大督查”行动,在清流县各乡镇已成为一种常态。

今年来,清流县着力发挥“监督的再监督”职能,在全县13个乡镇开展“大督查”行动对林业、水利、扶贫、民政等职能部门以及基层工作人员履责情况开展监督检查。

同时,该县要求乡镇纪委对督查发现的问题,进行分类处置,对可立行立改的,及时督促职能部门改正补漏,防止小问题演变成大问题;针对苗头性倾向性问题的,及时进行提醒谈话和诫勉谈话;对存在“不作为、慢作为、乱作为”等形式主义、官僚主义问题的,则进行深入调查,视情问责。

“乡镇纪委是推动全面从严治党向基层延伸的最直接、最重要、最现实的力量,也是履行纪检监察机构监督职责的神经末梢。”清流县纪委监委负责人介绍,开展“大督查”活动能够让乡镇纪委回归主责主业,自觉扛起监督职责。

截至目前该县通过“大督查”先后纠正违规挂证38人,约谈61名落实相关政策不力人员。(清流县纪委监委)