当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

大田:健全机制推动派驻机构履职尽责

来源:大田县纪委     发布时间:2018-07-16     字体大小:[大] [中] [小]

“1-6月,全县10个派驻(出)纪检机构共处置问题线索19件,立案10件,其中自办案件7件,开展廉政提醒谈话61人。”这是上半年大田县纪委派驻(出)机构的履职成绩单。

今年来,大田县结合实际,加强和规范派驻机构工作,建立健全监督执纪问责工作长效机制,让监督“探头”亮起来、伸下去。

大田县建立派驻(出)机构驻点办公制度,明确派驻机构干部每月至少安排7个工作日到综合监督单位开展驻点办公,采取参加或列席重要会议、听取汇报、查阅资料、谈心谈话等方式开展监督工作,重点掌握被监督单位的政治生态、“三重一大”事项决策等方面情况,做到发现问题及时纠正、及时整改,重要问题线索及时向县纪委报告。

同时,该县推行重要事项向纪检组报告、派驻(出)纪检机构联络员等工作机制,明确被监督单位每季度向派驻纪检组报告一次履行主体责任情况,包括落实“五抓五看”主体责任、贯彻落实上级决策部署、“三重一大”事项等情况。派驻纪检组每半年将被监督单位履行监督责任情况汇总向县纪委报告,推动监督执纪触角向更深更远延伸。

在此基础上,该县还推行交叉检查和协作调查、联合执纪审查等工作机制,依托片区联动协作组这一平台,加强相互交流、相互学习、相互监督、相互帮促,实现信息沟通、资源共享、力量整合、监督执纪问责联动,弥补业务素质参差不齐、力量不足、监督不到位等短板,促进全面从严治党向纵深发展。(大田县纪委)