当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

泰宁:老党员任监督员 村级组织换届更“廉味”

来源:泰宁县纪委监委     发布时间:2018-06-27     字体大小:[大] [中] [小]

“这边跟大家作个说明,今天是召开党支部换届选举民主推荐会、党员大会,按照有关规定,只发放误餐和交通补贴50元,一律不发放误工费。还有,我们村干部只拿误餐补贴,不领取交通补贴……”6月21日,在泰宁县朱口镇石辋村村部,村党支部换届选举工作顺利完成后,新当选的石辋村党支部纪检委员黄玉凤向大家解释道。

这些年,针对党员开会该不该发放误工费的问题一直以来都没有明确定论。在石辋村的许多老党员看来,党员开会发放“误工费”,虽然金额不是很大,却会影响我党在基层的影响力和带动作用。本次换届选举工作开展前期,石辋村的7位老党员主动找到村党支部书记肖九学,提出今年村级组织换届选举不发放“误工费”的提议,并主动要求担任该村村级组织换届选举风气义务监督员,对换届风气进行全程监督,这一提议在后来的支部会议中,得到了大家的统一支持。

这是泰宁县村级组织换届选举现场的一个缩影。今年村级组织换届选举期间,泰宁县充分发挥村级党组织纪检委员的“探头”作用,聘任德高望重老党员和退休老干部担任换届选举风气监督员,对村级组织换届选举纪律宣传执行情况进行全程监督,让村级组织换届选举越来越有“廉味”了。(熊明欢 高继宏)