当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

梅列:让公正不迟到

来源:梅列区纪委监委     发布时间:2018-05-30     字体大小:[大] [中] [小]
   “这个商品房买卖合同纠纷案件为何在审限内未结?

“这个案件双方争议大,原告认为商品房存在质量问题申请了鉴定,现正在鉴定中,等鉴定结果出来后,我会抓紧结案,争取促成双方达成一致协议”。

这是近日派驻梅列区人民法院纪检组“一线监督”开展形式主义、官僚主义监督检查的场景。

转眼间,我转任纪检干部已半年多,跟着张组长到庭室开展日常监督已经是常态。记得一次跟着张组长下庭室,我还暗自嘀咕“这是不是在多管闲事”,闲暇之余,我与张组长道出了心里的疑惑。

“这怎么是多管闲事呢?加强日常监督,就是为了防止个别党员干部在履行职责上不作为、乱作为、慢作为的现象。”张组长耐心地向我解释道。

见我一时间还不太理解,张组长继续说,“公正是法院的生命线,是人民群众对法院工作的根本要求和期待,迟到的公正就是不公正!”

我听了顿时醍醐灌顶。是啊,多年的审判经验告诉我,确实存在影响办案效率,严重侵害当事人利益,损害了法院的司法公信力的隐形超审限案件,也有个别法官弄虚作假,以形式上的合法掩盖事实上的违法。

法官承载着播撒公正的使命,而效率与公正紧密相关,作为派驻干部,我们要将经常性监督检查贯穿于工作的始终,加大执纪问责力度,让公正不迟到。(梅列区纪委驻人民法院纪检组 秦榕)