当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

建宁:“暖心式”审理谈话化“心结”

来源:建宁县纪委监委     发布时间:2018-05-14     字体大小:[大] [中] [小]

“如果我能加强对党纪党规的学习,强化纪律意识,就不会发生这样的事情了,我愿意接受处分。”听到老陈松口,建宁县纪委审理室干部小涂终于松了口气。

“老陈可给我们出难题了,‘搞定’他还真不容易。”小涂笑着说道。

这个“难题”还得从建宁县纪委今年1月查处的一起公款旅游案件说起。

2013年7月,建宁县某县直单位负责人老陈借观摩运动赛事之机,绕道赴外地旅游,并用公款报销个人旅游费用。2018年1月,建宁县纪委收到问题线索后,随即进行初核,并于当月对老陈的公款旅游问题进行立案审查。

案件移送至审理室,由小涂主审,在全面了解案情后,小涂2次主动联系老陈开展审理谈话,然而谈话均以失败告终。

“这又不是我个人想去的,也是按照活动安排参与而已,到头来还要被调查……”刚开始,老陈还是“不服气”。

“我能理解您现在的心理感受,做为党员,我们要严格按照纪律约束言行……”面对老陈的“怨言”,小涂并没有放弃与其沟通。

“通过多次找他谈心,耐心听取他的申辩,并向他讲解条规政策,终于化开了老陈的‘心结’。”小涂感慨道,其实,被审查人心里多少会有一些“疙瘩”,所以谈话中,要与被审查人敞开心扉,在肯定工作成绩的同时,有针对性地化解他们的思想顾虑,融解思想“坚冰”,清除其心中“疙瘩”,实现被审查人思想转化,重燃干事热情。

“从以往案例来看,一些党员干部受到处分特别是重处分后,工作积极性往往会受挫,可能会变得萎靡懒散。”主管案件审理工作的建宁县纪委常委林徐莲分析道,“为被审查人加一堂心理疏导课,多一份关心,多一点关爱,谈话谈进心坎里,才能让离群的雁、掉队的干部真切感受到组织的良苦用心。”

截至目前,建宁县纪委已对9名被审查人开展“暖心式”审理谈话。(建宁县纪委 涂小燕 冯发胜)