当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

【工作札记】从全面撒网到靶向作业

来源:中国纪检监察报     发布时间:2018-04-18     字体大小:[大] [中] [小]

常言道,有的放矢方能事半功倍。近期的一次入户访查让我对这句话有了更深的领悟。

今年3月,在三明市纪委监委扶贫领域交叉检查的基础上,宁化县纪委监委在全县开展扶贫领域全覆盖入户访查,着力发现和查处扶贫领域腐败和作风问题,进一步助力脱贫攻坚取得新实效。立足全县16个乡镇,县纪委监委组建了8个访查组,每个组4名成员,负责2个乡镇。我所在的组负责水茜镇和中沙乡,组长梅世利和另一名成员刚从检察院转隶过来不久,而我长期在县纪委综合部门工作,访查经验并不丰富。

“今天我们进行逐户走访,大家一定要如实记录群众反映的情况,看能否有什么发现……”组长作了访查动员后,我们分小组“上阵”。

“县法院判赢的官司,王某一直不还钱怎么办?”“镇里为何一直不给我办房产证?”“我的孙子一直上不了户,咋回事?”……经过一天走访,每名成员的记录本上都记得满满的,但在当晚的交流会上一汇总,却发现没什么和我们主业相关的线索,本来热情高涨的组员瞬间像“霜打的茄子”。

“市里之前已经开展过交叉检查,这样无方向地‘撒网’确实很难有收获。”在大家垂头丧气之时,有着5年执纪监督工作经验的蔡立久首先发言,并建议要带着问题,方向明确地开展访查。

“在理。方向不明确就是我们的症结所在。”梅世利若有所思地点了点头,“每个乡镇、每个村都有各自特点,要针对其特点设定访查重点。”

经一番讨论后,我们确定了第二天在张坊村的访查重点——生态公益林补偿款发放等方面问题,因为张坊村是水茜镇拥有最大面积生态公益林的村。

有了访查方向后,我们组认真学习了上级关于生态公益林补偿政策,又连夜从林业站调取了张坊村的生态公益林补偿款支出表,掌握了每个村民应该拿到的补偿金额。第二天,我们分为2个小组,分头走访。

“没有那么多补偿金啊……”因前一晚做足了功课,我们访查至第三户村民时就发现,群众收到的生态公益林补偿款与上级拨付的金额存在出入。同时我们也得知,另一小组了解到的情况也是如此。我们立即调阅了张坊村的账本,在仔细比对中发现张坊村截留了部分补偿款用作村级公益事业支出。

通过进一步比对,我们还发现:张坊村实际发放的生态公益林补偿款按村里的“标准”分配后,还剩了4万余元,这些钱却登记在了村干部及其亲属的账户上。

“这里面一定有猫腻!”当即,我们便分头与张坊村“两委”干部进行谈话。在谈话中,村“两委”干部支支吾吾,讲述的内容有多处不一致。

针对这一情况,我们加大思想教育力度,部分村“两委”干部如实交代了私分生态公益林补偿款的问题。我们及时将这一问题线索按程序报县纪委监委有关部门。最终,有关纪检监察室查实了张坊村“两委”干部合伙私分生态公益林补偿款的问题,5人被开除党籍。区监委对5人涉嫌违法犯罪问题调查结束后,按相关规定,移送检察机关处理。

功夫不负有心人。在接下来的访查工作中,我们坚持“带着问题访查”的工作思路,提前做足准备,有的放矢,共发现了8条有价值的问题线索。

此次访查,让我感触颇深、受益良多:只有选好靶、定好标,做足准备,才能更有效地发现问题,更好地解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题,切实增强群众获得感。访查工作如是,其他工作亦如是。(张祥经 作者单位:福建省宁化县纪委监委)