当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

【工作札记】不停歇的承诺

来源:大田县纪委监察局     发布时间:2018-03-30     字体大小:[大] [中] [小]

“小郭,这封举报信你怎么看?”前些日子,肖主任拿着一封网络举报信咨询我的意见,“林某肯定有问题,建议纪委查处”。

这封无任何佐证的举报信,我脱口而出地说,“怎么只有一句话?不必花太多精力,直接了结得了。”

肖主任似乎看出了我的心思,但并没有表示什么。“走,我们先分析研判一下再说。”

“这举报信涉及人员敏感,属重要岗位,将来可能还要提拔,举报人属实名举报,丝毫不得马虎。”

“主任,是我考虑不周。”我不由得脸红到耳根!

第二天上午,我们便来到当事人廖某家,调查了解相关情况。

“没想到我随手写的一句话,你们真来了!” 到了廖某家,他既惊讶又感动。

“我知道纪委忙着‘打老虎’‘拍苍蝇’的事,但一些司法人员依仗权势,对老百姓态度恶劣,你们可要管一管!”廖某情绪激动地说。

原来,2013年,廖某因炒股欠下巨额民间高利贷,其中一笔1万多元的银行欠款被起诉,一审被判实刑。眼看房子卖了,工作也快没了,廖某父亲提出再审申请,希望能保住这份职业。

“‘你儿子当时欠那么多款,会还得起1万元吗。’这话刺不刺人啊?”廖某心有不甘地说,道出了原委,“数据也许是工作上的失误。我们就是恨他瞧不起人!想出口气!”

见状,我们接过话茬,“工作方式方法可能存在问题,请放心,回去后我们会马上找当事人谈话了解,让他做出说明。”

“有你们这个态度我很满意!”廖某拉着我们的手说。

事后,我们找来当事人进行批评教育,责令他作出说明,也向廖某反馈。倘若在执纪路上,冰冷的回复一句“证据不足,无法查核”,也许就能为这封举报信划上句号。但能让群众心服口服吗?能让群众相信我们纪检干部吗?

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是我们党对群众百姓的承诺。作为纪检人,我们更要肩负起人民重托,践行承诺,对党员干部严管厚爱,坚持惩前毖后、治病救人,不松劲、不停步、再出发,用全面从严治党的尺子护好整片“森林”,坚决纠治损害群众利益的不正之风和腐败问题。(作者郭毅龙 系福建省大田县纪委第四纪检监察副主任)