当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

建宁:连续五年案件审理“零申诉”

来源:建宁县纪委监察局     发布时间:2017-12-25     字体大小:[大] [中] [小]

“之前是我认识不到位,责任未落实被问责自己还闹情绪,谢谢你们的耐心疏导,以后我一定改正错误,好好工作。”

这是建宁县纪委审理室工作人员与被审查对象谈心的一个场景。

据悉,该县纪委为扎实开展审理工作,严格遵循案件审理“二十四”字方针,坚持高标准、严要求,做到每审理一个案件都与被审查对象进行充分谈话,及时了解其思想状况和工作生活等情况。同时,在充分核实案件情况的基础上,帮助审理对象分析所犯错误和思想认识偏差的根源,切实解决个人在工作、生活等方面的困难,让其吸取教训,放下包袱轻装上阵,继续以饱满的精神面貌和积极的心态投入工作。

此外,为保证案件定性准确,采取因案施策的方式,对涉及专业性较强的案件,积极征求专业部门意见;对案情复杂、被审查人有疑义、证据认定有分歧的案件,及时与上级纪委案件审理室沟通,确保案件性质认定准确无误。并向被审查人所在党组织提供基本案情,征求所在党组织处理意见,积极做好受处分党员干部的后续教育工作。据介绍,党的十八大以来,该县经过详审、细谈详记、斟撰报告、报审把关、提交审议 “五步曲”,实现五年案件审理“零申诉”。

“严把案件审理关是严明纪律的刚性要求,解决‘问题’党员的思想困惑体现了党‘惩前毖后,治病救人’的柔性方针,刚柔并济中推动全面从严治党向纵深发展。”建宁县纪委审理室负责人表示。(建宁县纪委)