当前位置:首页 >> 工作动态 >> 经验交流 >> 正文

梅列:心中有信仰 人生不偏航

来源:梅列区纪委监察局     发布时间:2017-12-19     字体大小:[大] [中] [小]

前不久,听说我从事纪检工作后,一个同在政府部门的好友打电话来这样说道:“纪检工作这么繁杂,又是个得罪人的活,你怎么会选择干这个?”听到这样的“调侃”,这对刚成为纪检“新兵”的我来说无疑是一种打击,我也对他所说的话感到迷茫,当然,迷茫过后更多的是沉思,我想我内心的坚守应该是什么?

半年来,我一直在找寻内心的答案,直到我观看完《冈仁波齐》这部电影后,我才真正第一次触碰到心灵深处。这部电影讲述的是十一个藏民为了各自心中的执念,排除万难,到神山冈仁波齐,完成神圣的朝圣之路。影片中给我印象最深,感触最多的是一个沉默的场景:朝圣途中,车辆损坏后,众人推车一段距离后又返回原地磕头的默契。朝圣路上,“多此一举”,到达目的地就多一份等待,只因心中的那份虔诚,对自我的约束,才能时时刻刻记得当初为什么出发。

在这之前,我可能很难理解为什么他们这样做,而我现在明白,因为有了信仰,当困难与黑暗来临时,生命的航向都将不可撼动、不再彷徨。这不禁让我想起,前段时间还在某镇工作时,到某村核查小组账目的时候的一个场景。其中一个小组长拒不配合我们的查账工作,还说:“我既不是党员,也不是干部,凭什么来查我?”“我没有针对你个人,现在巡察发现了问题线索,小组财务属于集体财产,我来就是进行初步核实的。”我有力的答道。最终,在我和镇纪委李书记的耐心开导下,这位小组长配合了我们的核查,问题线索也得以核实。

在纪检工作岗位上,我们更要给自己树立心中的信仰。当再次面对巡察中,拒不配合交出财务帐的小组长时,能够针锋相对,决不退缩;当面对笑容相迎挽留吃饭的村干部时,能够毫不犹豫、婉言谢绝;当面对围观群众的误解的时候,能够以理相劝,笑泯愁怨;对被处理党员的辱骂时,能够义正言辞,坦荡无邪。

心中有信仰,人生不偏航。身为一名党员,一名基层选调生,一名纪检监察干部,在工作中,会遇到这样那样的诱惑,会碰到这样那样的“钉子”,只有坚定信念,排除万难,用最初心中的那一份责任、一份信仰去坚守理想追求上的政治定力,才能在将来的路上不偏航。不忘初心,牢记使命,相信只要紧紧抓住初心这个关键要素,定能在基层纪检工作中走出一个铿锵有力的脚印,定能抒写出一段群众满意的精彩篇章,定能交出一份组织认可的满意答卷。(作者罗良德系梅列区纪委区直机关工作委员会科员)